Политологические секции студенческой научной конференции-2022

13 мая 2022

Студенческая научная конференция - одно из важнейших событий в жизни ДВФУ и нашей школы, поэтому стоит к ней вернуться и рассказать обо всём подробнее. Каждая из трёх политологических секций заслуживает того, чтобы написать о ней отдельно.

Секция 25. Политика в современной России: тенденции и направления трансформации

Начну с секции №25 «Политика в современной России: тенденции и направления трансформации», в работе которой я принимал участие лично.

Состав участников был на этот раз весьма представительным. Среди докладчиков были магистры, бакалавры разных курсов и даже один школьник – представитель филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке Полевич Илья. Становится уже доброй традицией подключение абитуриентов к нашим мероприятиям. Кроме того, в работе секции участвовала студентка юридической школы ДВФУ Крупина Кристина, составившая тандем с Константином Бабкиным с 4-го курса. Их доклад назывался «Влияние РПЦ на внутреннюю политику России».

Состав жюри возглавили сопредседатели - доценты кафедры Политологии ДВФУ, кандидаты политических наук Екатерина Евгеньевна Нечай и Татьяна Александровна Васильева. Кроме того, в него вошли доцент кафедры Политологии ДВФУ, кандидат политических наук Даниил Юрьевич Алексеев и преподаватель кафедры и аспирант Ярослав Славикович Пацеля.  

Всего было представлено 12 докладов. Все выступления были по-своему интересными и актуальными. Докладчики продемонстрировали хорошее знание материала и умение выступать. После каждого сообщения задавали много вопросов, часто перераставших в оживлённую дискуссию.

Первое место заняли бакалавры 4-го курса Фалалеев Михаил и Ситдикова Наталья с докладом «Дипфейк как феномен политической коммуникации». Второе место поделили сразу 3 доклада и 6 участников: Тутолмина Владислава «Цифровая геймификация в контексте избирательной кампании в Государственную Думу-2021»; Кисельников Илья и Фокин Владислав «Усиление военной конфронтации в Арктике: анализ текущих событий», а также трио Волжанин Даниил, Дубков Никита, Коньков Олег «Особенности медиарегулирования в современной России: методы контроля за деятельностью СМИ». Третье место заняли Чужиков Николай, Христиченко Елена и Кайсаров Алишер с докладом «Эволюция механизмов российской пропаганды с 2000-х годов». Поощрительный приз получил юный нахимовец Полевич Илья с докладом «Государственная политика Российской Федерации в сфере экономической безопасности в условиях санкционного давления».

Секция 24. «Местное самоуправление: опыт России и зарубежных стран» (на основе материалов руководителя секции Е. В. Булаха и студента-политолога 3 курса Виктора Рожина)

Руководителем секции, посвящённой местному самоуправлению, у нас традиционно является доцент кафедры Политологии, кандидат политических наук Евгений Васильевич Булах, который ранее был заведующим кафедрой Государственного и муниципального управления Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ – один из вузов, вошедших в состав ДВФУ). К работе секции обычно привлекаются представители власти и бизнеса.

В этот раз председателем жюри секции был Сергей Геннадьевич Язев, руководитель Управления по делам молодёжи и связям с общественностью администрации Владивостока. Кроме него в состав жюри вошли общественный помощник Главы города Владивостока Никита Сергеевич Злобин и руководитель антикоррупционного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Богдан Сергеевич Перезва.

Состав участников также оказался весьма представительным. Среди докладчиков были магистры и бакалавры ДВФУ, а также студент Магистратуры Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва Пётр Попов. Особо следует отметить участие школьников Егора Овчинникова из колледжа ДВФУ и Михаила Самсонова из школы №7 с докладом «Муниципальные инструменты политического участия молодёжи». В работе над ним им помогала ещё одна школьница Алина Китайка. Как мы уже отмечали, участие в наших мероприятиях абитуриентов становится доброй традицией. Всего было представлено 12 научных сообщений.

В основном выступления были посвящены вопросам местного самоуправления в России и за рубежом, а также воспитанию патриотизма и проблемам цифровизации на муниципальном уровне. Все доклады получили высокую оценку жюри и вызвали бурное обсуждение. По итогам мероприятия все участники были награждены сертификатами, а победители дипломами и памятными призами.

Первое место с докладом «К вопросу о переходе Японии на новую модель местного самоуправления» занял бывалый четверокурсник Моисеев Николай. Второе место завоевали очаровательные девушки с 3 курса Вероника Машталь и Валерия Линская с научным сообщением «Голос Забайкальца как пример эффективного цифрового взаимодействия с населением». На третьем – также третьекурсники Анастасия Кражан и Алексей Шелест с докладом «Особенности антикоррупционной практики в органах местного самоуправления Королевства Швеции».

Секция 23. Региональный политический процесс: динамика, особенности, проблемы

Завершая рассказ о политологических секциях студенческой научной конференции-2022, отметим, что многие наши студенты подготовили два доклада и участвовали в разных секциях, присутствовали представители других факультетов и абитуриенты.

Официальные итоги:

Первое место заняла студентка 4-го курса Дарья Степанькова с докладом «Специфика институциональных реформ в АТР». На 2 месте Полина Урманова, студентка 4-го курса направления «Международные отношения» с научным сообщением «Мобилизация ненависти правыми экстремистскими группировками в современной Германии». 3 место завоевал также четверокурсник Вадим Максимов с докладом «Новые тенденции глобализации и регионализации под влиянием пандемии COVID-19».

Комментарии сопредседателя секции доцента кафедры Политологии, кандидата политических наук Марины Сергеевны Танцура:

«Секция «Региональный политический процесс: динамика, особенности, проблемы» в рамках научно-практической конференции ВИ-ШРМИ «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» случилась очень разнообразной, многогранной, многочисленной и нисколько не скучной.

Жюри секции оказалось целиком женским: руководители Оксана Владимировна Кузьмина и Марина Сергеевна Танцура, арбитры Светлана Александрона Мефодьева и Татьяна Павловна Леоненко.

В рамках работы было заслушано тринадцать докладов. Тематика представленных работ отличалась разнообразием и актуальностью поставленных проблем, а также оригинальностью предлагаемых решений. Абсолютно все доклады вызвали множество вопросов, инициировав активную дискуссию с максимальной включённостью, как докладчиков, так и участников секции.

Помимо студентов-политологов с докладами выступили Никита Ким, курсант филиала Нахимовского военно-морского училища и Полина Урманова, студентка направления «Международные отношения». Доклад Полины на тему «Мобилизация ненависти правыми экстремистскими группировками в современной Германии» занял второе место и вызвал обширную дискуссию.

Интересной для аудитории оказалась постановка проблемы стереотипизации русских женщин как источника конфликта в современном зарубежном кино Кристиной Шляхтиной и Максимом Никифоровым».

 

Даниил Юрьевич Алексеев, к. полит. н., доцент кафедры Политологии ВИ-ШРМИ Дальневосточного федерального университета