Новости

20 ноября 2018
Российско-китайское экономическое сотрудничество на Дальнем Востоке обсудили в ДВФУ

19 ноября в Дальневосточном федеральном университете состоялся научный семинар, организованный совместно с Китайской академией общественных наук (КАОН). Главной темой семинара стало обсуждение инструментов развития Дальнего Востока и возможностей сотрудничества России и Китая в регионе. Участниками мероприятия стали научные сотрудники и преподаватели Восточного института-Школы региональных и международных исследований ДВФУ, Дальневосточного отделения Российской академии науки институтов и КАОН.

Группа экспертов ДВФУ, в состав которой вошли преподаватели и студенты кафедры Тихоокеанской Азии и кафедры международных отношений, представила доклады по наиболее актуальным вопросам сотрудничества России и КНР на ДВ, уделив особое внимание новым инвестиционным режимам и соответствующим проектам. Делегация КАОН во главе со старшим научным сотрудником Института экономики КАОН г-ном Пей Чанхуном представила экспертную оценку работы свободных экономических зон в КНР, а также анализ их инвестиционной привлекательности. Эксперты КАОН отметили высокую заинтересованность КНР в развитии экономического взаимодействия на Дальнем Востоке, в том числе посредством участия в инициативах под эгидой Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Эксперты также обсудили перспективы осуществления проектов в рамках «Программы развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке России на 2018-2024 годы» и Годов китайско-российского межрегионального сотрудничества (2018-2019).

КАОН – ведущая научная организация КНР, предоставляющая экспертизу для китайского правительства по широкому спектру вопросов социо-гуманитарной повестки. В рамках четвертого Восточного экономического форума ДВФУ и КАОН в присутствии лидеров России и Китая заключили соглашение о перекрестном открытии в 2019 году Центров российско-китайских исследований. Прошедший научный семинар стал первым в списке запланированных мероприятий по развитию сотрудничества между ДВФУ и КАОН в рамках данного соглашения.