Новости

15 декабря 2020
Старший преподаватель кафедры корееведения прочитал лекцию в Сеульском национальном университете


В минувший четверг (10 декабря) старший преподаватель кафедры корееведения ВИ-ШРМИ ДВФУ В.С. Акуленко (к. ист. н.) прочитал лекцию о теориях этногенеза корейцев в работах учёных Республики Корея и КНДР («The Historiography of Korean Ethno-National Origins Discourse in the ROK and the DPRK») в Сеульском национальном университете. Организатором лекции выступила кафедра антропологии Сеульского национального университета в рамках проекта Brane Korea-21.

К лекции, которая проходила на площадке Zoom на английском языке, присоединились не только студенты и профессора Сеульского национального университета, но и корееведы из Европы, США, Канады и Австралии. Участники лекции проявили особый интерес к анализу северокорейских теорий этногенеза, а также к оценке влияния северокорейской и южнокорейской исторических школ на формирование теорий этногенеза друг друга.

Тема анализа и сравнения теорий этногенеза корейцев в РК и КНДР является основным направлением научной работы В.С. Акуленко. В декабре 2019 года в Институте востоковедения РАН он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Теория этногенеза в работах учёных Республики Корея и КНДР», а за месяц до этого в издательстве ДВФУ вышла его монография «Этногенез корейцев в работах учёных Южной и Северной Кореи», с содержанием которой можно ознакомиться на страничке Центра корееведческих исследований ВИ-ШРМИ ДВФУ.