Новости

25 октября 2019
Студенты ВИ-ШРМИ посетили Токийский сельскохозяйственный университет (Nodai)

В рамках развития активной международной деятельности Восточного института - Школы региональных и международных исследований ДВФУ состоялась ознакомительная поездка студентов ВИ-ШРМИ и ШЕН ДВФУ в Токийский сельскохозяйственный университет (Nodai). В состав группы вошли студенты, принимавшие непосредственное участие в совместном эксперименте Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Токийского сельскохозяйственного университета (Nodai) по выращиванию японской клубники в теплице ДВФУ.

Студенты побывали в Охотском кампусе (о.Хоккайдо) и Токийском кампусе Сэтагая (г.Токио) Токийского сельскохозяйственного университета Nodai (Япония). На протяжении недели у ребят была весьма насыщенная программа: они знакомились с повседневной жизнью кампуса, слушали лекции профессоров, принимали участие в практической работе, а также получили возможность побывать на сельскохозяйственных полях Университета, где увидели своими глазами, как выращивают овощи и фрукты для японского рынка. Но самое главное это, конечно же, личностное общение с японскими студентами-сверстниками, которые радостно приняли российских ребят, совместно участвуя во всех университетских мероприятиях.

Поездка была действительно важным событием в жизни всего Охотского кампуса, в подтверждение этому в японской газете Хоккайдо (Hokkaido Shinbun) была опубликована статья о приезде российских студентов из ДВФУ. А в ходе посещения Токийского кампуса (Nodai) с приветственной речью перед российскими ребятами выступил г-н Такано, ректор Токийского сельскохозяйственного университета (Nodai).

Безусловно, это существенное событие, как для российской, так и для японской стороны. Участники и организаторы поездки выражают огромную благодарность японской стороне (Токийскому сельскохозяйственному университету и Японо-Российскому центру молодежных обменов) за проведение данного мероприятия. Надеемся, что эта поездка станет своеобразной отправной точкой для дальнейшего расширения российско-японского сотрудничества в сфере сельского хозяйства на Дальнем Востоке.