Новости

19 ноября 2020
Студенты ДВФУ смоделировали Шанхайскую организацию сотрудничества

По инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в ДВФУ состоялась Модель Шанхайской организации сотрудничества.

Мероприятие прошло в форме синтеза конференции и ролевой игры. Заявки на участие поступили из ВИ-ШРМИ, ШЭМ, ШИГН, ЮШ и «Политена» ДВФУ. В результате отбора участников поделили на два комитета: Совещание министров внутренних дел и общественной безопасности, на повестке которого стоял вопрос повышение уровня противодействия терроризму путем модернизации и разработки совместных инициатив; и Собрание министров иностранных дел. Развитие молодежной общественной дипломатии как в рамках ШОС, так и за ее пределами было темой обсуждения этого комитета.

На церемонии открытия Модели с приветственным словом выступили заместитель проректора по международным отношениям Евгений Власов и директор ВИ-ШРМИ Евгений Пустовойт. В своем выступлении они поздравили присутствовавших с открытием первой Модели ШОС в нашем университете и пожелали продуктивной работы, а также выразили надежду на продолжение традиции проведения данной Модели.

Затем делегаты разошлись по своим комитетам, во время которых были заслушаны позиции участников по повестке, и подготовлены проекты Деклараций. По результатам оживленной дискуссии в проекты были внесены поправки, и приняты окончательные варианты документов.

На церемонии закрытия всем были вручены сертификаты об участии, а победители, которых выбрали в ходе голосования в каждом комитете, получили памятные подарки. Победителями Модели ШОС стали студенты ВИ-ШРМИ Илья Мороз и Татьяна Акунеева.

Организаторами мероприятия выступили кафедра международных отношений ВИ-ШРМИ, служба проректора по международным отношениям и Модель ООН на Дальнем Востоке.