Новости

9 марта 2021
Студенты и преподаватели ВИ-ШРМИ приняли участие в заседании Азиатско-Тихоокеанского клуба, посвященного 8 марта

Накануне международного женского дня 8 марта студенты и преподаватели ВИ-ШРМИ приняли участие в праздничном заседании Азиатско-Тихоокеанского клуба Владивостокского городского дворца детского творчества. В его работе приняла участие профессор ВИ-ШРМИ А.А. Хаматова. Она поздравила участниц заседания – членов АТР клуба и их мам с замечательным праздником и как всегда ярко и эмоционально рассказала о своем пути в востоковедении. Анна Александровна также рассказала о своих многочисленных и незабываемых азиатско-тихоокеанских и европейских встречах, которые произошли благодаря тому, что она пришла в востоковедную науку и навсегда связала с ней свою жизнь. Руководитель АТР клуба профессор кафедры Тихоокеанской Азии А.Я. Соколовский – ученик Анны Александровны – отметил большой вклад своего учителя в науку и тот факт, что Анна Александровна в истории Восточного института была единственной женщиной-директором этого знаменитого востоковедного вуза, положившего начало высшему образованию на Дальнем Востоке России.

В праздничном заседании АТР клуба приняла участие председатель краевого Совета женщин, Почетный житель нашего города, кавалер вьетнамского ордена Дружба   З.А. Иовкова. Она поздравила всех женщин и школьниц с праздником и подчеркнула важность изучения иностранных (особенно восточных) языков. По долгу службы в советское время Зинаида Андреевна побывала во многих странах Азии: в Индии, Китае, Вьетнаме, возглавляя делегации разных уровней. Она отметила хорошую работу переводчиков, которые окончили ДВГУ и призвала старшеклассников учить восточные языки и поступать в ДВФУ.

К празднику 8 марта АТР клуб объявил конкурс эссе на тему «Выдающиеся женщины мира». В нем приняли участие не только старшеклассники и члены клуба, но студенты ВИ-ШРМИ и других вузов города. На заседании были объявлены победители этого конкурса.

Первое место разделили студенты 3-го курса ВИ-ШРМИ: индолог Шабалин Кирилл и вьетнамист Тищенко Анастасия. Оба написали интересные эссе о выдающихся женщинах Индии и Вьетнама.

Второе место разделили студентка 1-го курса Владивостокского медицинского института, солистка ансамбля индийского танца «Дости» Кристина Горбатовская. Она представила эссе на тему «У каждого своя Индия» и член клуба АТР, изучающая китайский язык Марина Ломова, подавшая на конкурс два эссе, посвященных Пекинской опере и Жанне д’Арк.

Третье место также разделили две участницы конкурса. Это студенты-вьетнамисты второго курса ВИ-ШРМИ Савенко Александра и Попова Софья. Они посвятили свои сочинения выдающимся женщинам Вьетнама. Победители конкурса, а также все его участники получили призы и памятные подарки. Они также получат соответствующие Дипломы и Сертификаты.

Заседание завершилось большим праздничным концертом.

Следующее заседание АТР клуба состоится 14 апреля, когда народы Таиланда и Лаоса, а также этнические сообщества этих стран, проживающие в разных уголках ЮВА и мира, будут отмечать свой Новый год –праздник Сонгкран.