Новости

25 июня 2019
II Международный форум «Русистика в России и Китае: инновационные практики»


Доценты кафедры русского языка как иностранного Восточного института – Школы региональных и международных исследований Лилиана Воронова – член Президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Любовь Золотарёва приняли участие во II Международном форуме «Русистика в России и Китае: инновационные практики» (17-21 июня), который проходил в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. Организаторами форума явились ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» (г. Якутск, Россия), Хэйлунцзянский университет (г. Харбин, КНР), фонд «Русский мир» (Москва), межрегиональная общественная организация «Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы» (г. Владивосток).

Цель форума – анализ актуальных проблем обучения русскому языку в РФ и странах АТР; консолидация профессиональных сил для распространения русского языка и образовательных программ на русском языке в странах АТР; создание условий для организации сетевой образовательной среды «Русский язык в странах АТР»; расширение научных и профессиональных связей с образовательным сообществом русистов стран АТР.

В форуме приняли участие учёные-русисты из ведущих вузов России, Китая, Вьетнама и Японии.

Основными мероприятиями форума стали: международная научно-практическая конференция «Русский язык как иностранный в XXI веке», мастер-классы российских и зарубежных русистов «Практика обучения РКИ», круглый стол «Нерешенные проблемы современного преподавания РКИ: поиски и находки».

На конференции Лилиана Воронова выступила с докладом «Русский язык как иностранный в Дальневосточном регионе: современное состояние и перспективы развития»; Любовь Золотарёва – «Синтаксическая фразеология в сопоставительном аспекте». Также Лилиана Воронова дала мастер-класс по теме «Практика реализации культурно-научно-образовательных проектов в аспекте профессионального русского языка как иностранного». На круглом столе доценты кафедры РКИ ВИ – ШРМИ предложили формы проведения и содержательную составляющую третьего форума русистов.