Новости

14 августа 2020
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ


БОНДАРЕНКО Людмила Петровна 05.07.1939 – 13.08.2020.

Ушла из жизни Людмила Петровна Бондаренко… Талантливый Учитель, чуткий Наставник, замечательный Человек!!!

Людмила Петровна Бондаренко – известный педагог и учёный-фонетист, посвятивший свою жизнь развитию филологического образования и науки на Дальнем Востоке. По окончании обучения в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ) с 1963 года начала работу на кафедре английского языка историко-филологического факультета. С 1967 по 1969 годы продолжила образование на высших педагогических курсах в Московском государственном институте иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне МГЛУ), позже в аспирантуре Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ). С 1978 года Людмила Петровна развивала направление теоретической и прикладной фонетики в родном вузе; позднее возглавила филологический факультет ДВГУ, явилась основателем Института иностранных языков ДВГУ, который стал кузницей кадров – филологов, преподавателей английского и других европейских языков, переводчиков и лингвистов на российском Дальнем Востоке. В Институте Людмила Петровна выступала не только в роли директора, но и более 20 лет заведовала кафедрой фонетики английского языка (до реструктуризации ДВФУ в 2011 г.). Инициировала открытие на базе ДВГУ в 1998 году единственного на Дальнем Востоке диссертационного совета К 212.056.01 по защите кандидатских диссертаций, специальность 10.02.04 – германские языки (филологические науки). Благодаря усилиям Людмилы Петровны средняя общеобразовательная школа №  26 г. Владивостока в 2002 году получила статус образовательного учреждения с углубленным изучением иностранных (европейских) языков, преподавание которых изначально осуществлялось преподавателями ИИЯ ДВГУ.

Людмила Петровна является автором многочисленных статей, учебных пособий, монографий, словарей и других научных и учебно-методических трудов. За время работы в университете Людмила Петровна дала путёвку в научную жизнь семи кандидатам филологических наук (В.Л. Завьяловой, Е.В. Уютовой, Ю.В. Белоножко, М.О. Пивоваровой (Беловой), И.А. Киритовой, М.А. Полянской (Колесниченко), Н.М. Шевчук (Запорожской)). Разрабатываемое научное направление – изучение фонетических аспектов проблемы регионального варьирования английского языка как посредника в коммуникации России и стран АТР. К исследованию контакта звуковых систем английского языка и языков Восточной Азии в разные года в качестве профессиональных консультантов привлекались учёные-востоковеды ДВФУ (А.Я. Соколовский, В.И. Молодых, А.А. Хаматова, В.В. Верхоляк, А.А. Шнырко), а также зарубежные коллеги университетов Китая, Австралии, США.

Людмила Петровна является одним из основателей (совместно с З.Г. Прошиной, М.Г. Лебедько, Г.Н. Ловцевич) Дальневосточной общественной организации преподавателей английского языка (ДВООПАЯЗ / FEELTA), которая за годы своей деятельности, начиная с 1995 года, приобрела множество международных связей и значительный опыт профессиональной работы. Людмила Петровна Бондаренко имеет правительственную награду «Заслуженный работник Высшей Школы Российской Федерации», награждена Почетной грамотой администрации г. Владивостока и другими наградами; имеет звание Ветеран труда.

До последних дней жизни Людмила Петровна продолжала следить за развитием филологического образования и науки, как в России, так и за рубежом.

Долгая и светлая память нашей дорогой Людмиле Петровне!!!

Коллеги, соратники, ученики и последователи Людмилы Петровны приносят свои глубокие соболезнования родным и близким …

Сотрудники и выпускники Института иностранных языков ДВГУ,

студенты и преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации,

Восточный институт – Школа региональных

и международных исследований