Новости

17 сентября 2018
Ректор Ханойского государственного университета стал «Почетным доктором ДВФУ»

Ректор Ханойского государственного университета (ХГУ, Вьетнам) Нгуен Ким Шон удостоен звания «Почетного доктора Дальневосточного федерального университета» (ДВФУ). Торжественное вручение диплома и памятного знака провел ректор ДВФУ Никита Анисимов на заседании Ученого совета вуза.

«Уважаемому ректору Ханойского государственного университета Нгуен Ким Шону присвоено звание «Почетного доктора» за вклад в сотрудничество с ДВФУ, которое оказало значительное влияние на развитие университетского образования и рост международного престижа Дальневосточного федерального университета», — сообщил Никита Анисимов.

«Получить такую ​​ награду — большая честь для меня лично и всего Ханойского государственного университета. Уверен, что мы сделали значимый шаг в укреплении сотрудничества между нашими вузами и странами», — поблагодарил Нгуен Ким Шон и выступил перед членами Ученого совета ДВФУ с лекцией, посвященной понятию «свобода» для вьетнамского народа.

Ректор Нгуен Ким Шон — выходец из академической среды, в 1996 году защитил докторскую диссертацию по филологии. В Ханойском государственном университете с 2002 года занимает преподавательские и административные должности. С 2012 по 2016 годы работал проректором, а в 2016 году занял пост ректора после того, как его предшественника Фун Суан Ня назначили министром образования Вьетнама.

Звание «Почетный доктор ДВФУ» присуждается ведущим ученым, выдающимся педагогам, видным государственным и общественным деятелям, сотрудничающим с ДВФУ. В настоящее время этим званием также обладают доктор юридических наук Владимир Курилов, ректор Университета Токай Киеси Ямада (Япония), вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, профессор Университета Тохоку Каору Марута (Япония), президент Федерации европейских токсикологов Аристидис Тсатсакис (Греция).

Дальневосточный федеральный университет — единственный вуз Дальнего Востока и Сибири, где основательно представлена вьетнамистика, и лидер в России по количеству студентов, изучающих вьетнамский язык. Подготовка дипломированных специалистов по Вьетнаму ведется в университете с 1987 года (на тот момент — Дальневосточный государственный университет). Существенную помощь в открытии отделения вьетнамистики оказали ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Ханойский государственный университет.

Сейчас на вьетнамском отделении ДВФУ обучается более 50 студентов, которые ежегодно проходят обучение в Институте общественных и гуманитарных наук Ханойского государственного университета. В 2018-2019 учебном году вузы также планируют открыть центр сотрудничества для развития образовательных программ и академических обменов. На прошедшем заседании Ученого совета ДВФУ ректоры двух университетов также заключили новое соглашение о сотрудничестве.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru