Новости

5 июля 2019
Коллектив кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ВИ – ШРМИ сердечно поздравляет Людмилу Петровну Бондаренко с 80-летием со дня рождения!


Людмила Петровна стояла у истоков филологического образования в высшей школе на Дальнем Востоке России. Получив филологическую подготовку в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ), Людмила Петровна продолжила своё образование в Московском государственном институте иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне МГЛУ) (1967-1969). С 1975 г. по 1978 г. обучалась в аспирантуре Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ) на широко известной во всём мире кафедре экспериментальной фонетики им. Л.В. Щербы. Научным руководителем Людмилы Петровны по кандидатской диссертации была ученица и коллега Маргариты Ивановны Матусевич и Льва Рафаиловича Зиндера – Лия Васильевна Бондарко. По возвращении в родной вуз Людмила Петровна развивала направление экспериментальной фонетики в лингвистике. Позднее возглавила сначала филологический факультет, а затем созданный на его базе Институт иностранных языков (ИИЯ) ДВГУ. В 1998 году благодаря усилиям Людмилы Петровны и её коллег (Марии Григорьевны Лебедько, Зои Григорьевны Прошиной, Аллы Ивановны Шевелёвой, Эммы Грайровны Меграбовой и других) в ДВГУ был открыт единственный на Дальнем Востоке диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 10.02.04 – германские языки (филологические науки). Людмила Петровна дала путевку в научную жизнь 7-ми кандидатам филологических наук, которые продолжают научную традицию своего руководителя.

За годы существования ИИЯ шло активное развитие факультетов, кафедр, учебно-культурных и научно-образовательных подразделений, что позволило Институту завоевать признание ведущего на Дальнем Востоке России центра подготовки филологов, преподавателей иностранных (европейских) языков, лингвистов, переводчиков, специалистов в области межкультурной коммуникации.

Людмила Петровна – один из основателей (совместно с Зоей Григорьевной Прошиной, Галиной Николаевной Ловцевич, Марией Григорьевной Лебедько) Дальневосточной общественной организации преподавателей английского языка (ДВООПАЯЗ/FEELTA), которая за годы своей деятельности (с 1995 г.) приобрела множество международных связей и значительный опыт общественной работы. С момента создания ИИЯ и ДВООПАЯЗ на базе ДВФУ ежегодно проводятся крупные международные конференции и симпозиумы, собирающие специалистов в области лингвистики, языковой подготовки и межкультурной коммуникации со всего мира.

За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Людмила Петровна получила правительственную награду «Заслуженный работник Высшей Школы Российской Федерации», награждена Почетной грамотой администрации г. Владивостока. Имеет звание Ветеран труда.

Коллектив кафедры искренне благодарен Людмиле Петровне за оставленное ею большое наследие!!!

Крепкого здоровья Вам, Людмила Петровна, счастья и благополучия!!!


«Людмила Петровна Бондаренко – мой учитель и наставник в жизни, учёбе, работе, науке! Её высочайший профессионализм в любом виде деятельности всегда вызывает у меня глубокое уважение и восхищение! Талантливый учёный, опытнейший руководитель, человек слова и дела! Счастлива, что долгое время работала рядом с Людмилой Петровной и могу продолжать претворение её идей в жизнь!

Примите мои искренние поздравления с Днём Вашего рождения, дорогая Людмила Петровна!!!»

Завьялова Виктория Львовна


«Людмила Петровна принадлежит к прекрасному поколению созидателей, при котором Дальневосточный государственный университет – основа нынешнего ДВФУ, развивался динамично и скоординировано. Именно в те годы, когда Людмила Петровна возглавляла Институт иностранных языков, ДВГУ получил международное признание, в чём немалая заслуга Людмилы Петровны – организатора и участника всех крупных международных мероприятий, проводившихся в университете.

Большинство преподавателей, работающих на кафедре лингвистики и межкультурной коммуникации, были в своё время либо студентами, либо аспирантами Людмилы Петровны. Не было ни одного молодого ассистента, которого Людмила Петровна не побуждала бы поступить в аспирантуру, и не просто побуждала, а настаивала! Тот высокий научный потенциал, которым сейчас обладает кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации – наследница Института иностранных языков, тоже заслуга Людмилы Петровны!

О жизненном пути Людмилы Петровны можно с полным основанием говорить - «жизнь, отданная людям»!»

Светлана Михайловна Соболева


«Дорогая Людмила Петровна!
Сердечно поздравляю Вас с юбилеем!
На протяжении многих лет Вы были моим руководителем, Учителем, добрым помощником!
Для меня Вы всегда пример профессионализма и трудолюбия, великодушия и мудрости, женственности и красоты!
Ваш деятельный характер, Ваша созидательная энергия, Ваш опыт всегда вдохновляли меня, Ваших учеников и соратников на развитие в профессиональной деятельности! Я искренне благодарна Вам за то, что Вы критиковали, продвигали, верили, приумножали, и всегда оставались верны себе и своим принципам! Я благодарна Вам, дорогой Учитель, за то, что научили смотреть не в «потолок», а в «небо», ценить людей, идти вперед, уважать профессию!
Доброго Вам здоровья, благополучия, оптимизма и неиссякаемой энергии!»

С глубоким уважением, благодарностью и любовью,
Марина Александровна Колесниченко»