Новости

10 июля 2020
ДВФУ провел экспертный круглый стол по проблематике стратегической стабильности в Северо-Восточной Азии

Международный круглый стол экспертов в области безопасности, посвященный вопросам стратегической стабильности в Северо-Восточной Азии, состоялся в онлайн-формате в Дальневосточном федеральном университете. Организатором круглого стола выступил Восточный институт – Школа региональных и международных исследований.

Как известно, глобальная система контроля за стратегическими вооружениями, которая в свое время создавались совместными усилиями Москвы и Вашингтона, находится сейчас в остром кризисе и может в скором времени вовсе прекратить существование. Между тем Северо-Восточная Азия – это регион, в котором непосредственно соприкасаются три официальные ядерные державы (Россия, США, Китай), де-факто ядерная Северная Корея, а также две страны – Япония и Южная Корея – которые могут создать ядерное оружие в кратчайшие сроки. Если великие ядерные державы не смогут договориться между собой на глобальном уровне, то это будет иметь серьезные последствия и для безопасности в Северо-Восточной Азии.

Круглый стол, который проходил с использованием платформы Zoom, собрал два десятка ведущих экспертов в сфере ядерных вооружений и международной безопасности из России, США, Китая, Японии, Республики Корея и Великобритании. Помимо ДВФУ они представляли такие авторитетные учреждения, как Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, Российский институт стратегических исследований, Фуданьский университет, РЭНД (RAND Corporation), Стэнфордский университет, Международный институт стратегических исследований (IISS) и ряд других. Несмотря на то, что в силу разницы во времени у кого-то из участников круглого стола было ранее утро, а у кого-то уже глубокая ночь, дискуссия продолжалась больше двух часов и оказалась весьма насыщенной и интересной.

Неофициальный формат экспертного мероприятия предоставил прекрасную возможность обменяться откровенными мнениями по такой чувствительной проблематике, как ядерные вооружения, в том числе с учетом региональной специфики Северо-Восточной Азии. ВИ-ШРМИ планирует продолжить проведение подобных мероприятий.