Новости

20 ноября 2018
ДВФУ отмечает 100-летие филологического образования и науки на Дальнем Востоке России

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию филологического образования на Дальнем Востоке России. Встреча объединила педагогов, ученых-русистов, выпускников с 1960-х годов и студентов Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ.

«Филологи ДВФУ — это коллектив единомышленников и энтузиастов, который выполняет очень важное дело — обучает студентов университета, помогая нам готовить профессионалов для Дальнего Востока России в самых разных сферах. Вы вносите большой вклад в пропаганду русского языка и литературы, и во многом благодаря вашим усилиям ДВФУ в 2018 году стал столицей всемирной акции «Тотальный диктант», — поздравил собравшихся проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин.

Гостями торжественного собрания стали вице-губернатор Приморского края Константин Межонов, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий и другие представители общественной и политической сферы региона.

Вместе с поздравлениями филологи ДВФУ получили благодарности и грамоты от администрации Приморского края, Фонда «Русский мир», думы и администрации Владивостока. В числе награжденных — ветераны ДВФУ, внесшие особый вклад в развитие филологического образования и науки: Алла Прияткина, Елена Шереметьева, Валентина Шестопалова. Были отмечены и самые активные филологи — участники научной и педагогической жизни. 35 сотрудников ВИ-ШРМИ награждены почетными грамотами и благодарностями ректора университета (полный список).

История филологического образования на Дальнем Востоке ведется от создания во Владивостоке в 1918 году частного историко-филологического факультета, который в дальнейшем вошел в состав Государственного Дальневосточного университета. С 1940-х годов филологическое образование продолжилось в стенах Владивостокского педагогического института, а после 1956 года — Дальневосточного государственного университета, где сложилась современная филологическая школа.

В настоящее время филологическое образование в Дальневосточном федеральном университете обеспечивают кафедра русского языка и литературы, кафедра русского языка как иностранного и Центр русского языка и культуры в составе Восточного института — Школы региональных и международных исследований.

Юбилейные события продолжатся в ДВФУ до 30 ноября. Филологи организуют дискуссионную площадку «Региональная лингвистика: итоги и перспективы», проведут круглый стол «Русская литература в поликультурном пространстве», творческую мастерскую «Литература как искусство» и другие мероприятия — от научно-методических до развлекательных (программа).

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru