Новости

29 ноября 2018
ДВФУ переиздал труды классика российского востоковедения Гомбожаба Цыбикова

Произведения выдающегося российского востоковеда и путешественника Гомбожаба Цэбековича Цыбикова (1873-1930 годы) вышли в издательстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Такие редкие книги, как доклад «О Центральном Тибете», «Буддист-паломник у святынь Тибета» и «Пособие для изучения тибетского языка», теперь станут доступны для широкого круга читателей, в том числе и студентов. Презентация репринтных изданий состоялась в Научной библиотеке ДВФУ в рамках Первого международного симпозиума, посвященного 145-летию со дня рождения Гомбожаба Цыбикова.

Организаторами симпозиума выступили ДВФУ, Дальневосточный региональный научный центр Российской академии образования, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук при участии Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края.

«Всемирно известный востоковед Цыбиков стал одним из первооткрывателей Тибета для мировой науки и является гордостью Восточного института ДВФУ. После своей знаменитой экспедиции в Тибет в 1899-1902 годах он работал на кафедре монгольской словесности Восточного института во Владивостоке, возглавил ее и стал инициатором создания кафедры тибетологии. За это время он и создал большую часть своего научного наследия», — отметил на открытии симпозиума директор Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Евгений Пустовойт.

В ходе симпозиума эксперты подчеркнули значение научного наследия известного востоковеда. Его доклад «О Центральном Тибете» (1903) был опубликован сразу после экспедиции и привлек большое внимание научной общественности, а «Пособие для изучения тибетского языка» (1908) стало единственным отечественным учебником разговорного тибетского языка. Выпущенная в издательстве ДВФУ серия репринтных изданий — дань памяти выдающемуся ученому, который открыл миру в то время закрытую для иностранцев страну, дважды встречался с Далай-ламой, оказался в центре большой «восточной» политики сверхдержав и сотрудничал с ведущими буддологами мира.

«Востоковедному образованию на Дальнем Востоке в 2019 году исполняется 120 лет. Именно востоковеды заложили фундамент научного знания в Дальневосточном федеральном университете. Одним из них мы по праву называем Гомбожаба Цэбековича Цыбикова. Он навсегда останется в ряду тех представителей человечества, которые открывают новые горизонты и служат маяками для будущих поколений», — подчеркнул проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст.

Отметим, Восточный институт, преемником которого является ДВФУ, был основан 21 октября 1899 года по Указу Императора Николая II. В этот же день, но в 2009 году, начался отсчет новой истории ДВФУ — по Указу Президента России создан Дальневосточный федеральный университет. В настоящее время Восточный институт – Школа региональных и международных исследований входит в структуру ДВФУ и является одним из ведущих востоковедных центров России.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru