Новости

30 апреля 2020
Традиционная молодежная конференция ВИ-ШРМИ состоялась несмотря на коронавирус


29 апреля в ВИ-ШРМИ состоялась ежегодная конференция молодых исследователей "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе".  Эта студенческая конференция уже в течение многих лет проводится конце апреля. Несмотря на ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, в ВИ-ШРМИ решили не отменять или переносить конференцию, а провести ее, как и было запланировано, но в удаленном формате. Тем более что, как отметил директор ВИ-ШРМИ Евгений Пустовойт, уже накопленный опыт занятий в режиме онлайн показал, что это вполне возможно.

Конференция состояла из 19 секций, которые представляли основные направления научно-исследовательской работы Восточного института – от лингвистики и востоковедения до международной политики. В конференции мог принять участие любой студент и сотрудник ДВФУ. На сайт школы была размещена программа мероприятия, в которой каждая секция была обозначена гипер-ссылкой MS Teams. Любой студент и сотрудник ДВФУ мог, кликнув по ссылке, оказаться в виртуальной аудитории и присоединиться к дебатам по проблемам современной русистики, политическом будущем глобального мира или истории Японии.

На секциях выступили с докладами более 150 студентов и аспирантов. Среди них были и представители других вузов. Например, в одной из секций по международным отношениям приняла участие аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета (отдельное спасибо технической службе ДВФУ, которая обеспечила ей гостевой эккаунт). Одна из секций конференции была проведена на английском языке, а в числе ее докладчиков был бразильский студент, приехавший к нам по программе «Международный университет ДВФУ-БРИКС». По итогам каждой секции были определены лучшие доклады, которые будут опубликованы в специальном сборнике. Кроме того, лучшие работы планируется опубликовать в журнале «Известия Восточного института».

На пленарной сессии конференции были представлены доклады уже состоявшихся профессиональных исследователей Восточного института, на которых стоит равняться молодым. Благодаря онлайн-формату «пленарку» в этот раз посетило рекордное число участников – почти четыреста человек. Это, к слову, гораздо больше, чем могла бы принять самая вместительная аудитория ВИ-ШРМИ.