Новости

23 марта 2021
Три года успешной работы единственного на Дальнем Востоке диссертационного совета по филологическим наукам

Диссертационный совет Д 999.206.03 по филологическим наукам – единственный на Дальнем Востоке России – отметил трехлетнюю годовщину. Диссертационный совет принимает к защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук, на соискание ученой степени кандидата наук по трем востребованным специальностям: 10.02.01 – Русский язык; 10.02.20 – Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание и 10.01.01 – Русская литература. В среднем каждый год в диссертационном совете защищаются 10 соискателей, и только в 2020 году пандемия внесла свои коррективы в график защит, не смогли приехать на защиты иностранные соискатели.

В целом за время работы совета с 2018 года защищено 25 диссертаций. Число поступавших на рассмотрение диссертаций было значительно больше, однако не все они получили одобрение экспертных групп диссертационного совета. По всем решениям о присвоении учёных степеней уже получены подтверждения Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ, что свидетельствует о высоком качестве допускаемых к защите работ. Все это время председателем совета является доктор филологических наук, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Восточного института – Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ О.В. Николаева, а ученым секретарем – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы П.М. Тюрин.

Особое географическое положение Дальнего Востока обусловило высокую востребованность диссертационного совета среди иностранных соискателей учёных степеней. Так, 9 соискателей, получивших учёные степени кандидата филологических наук, – граждане Китайской Народной Республики и Таиланда.

Самой популярной среди всех диссертантов оказалась специальность 10.02.01 – Русский язык. По этой специальности защитились 14 соискателей, далее следуют специальности 10.02.20 – Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание (7 защит) и 10.01.01 – Русская литература (4 защиты).

Большинство соискателей учёных степеней, прошедших процедуру защиты в диссертационном совете Д 999.206.03, – сотрудники дальневосточных вузов, 7 из них – сотрудники ВИ-ШРМИ ДВФУ, работающие на кафедрах русского языка как иностранного, лингвистики и межкультурной коммуникации, Академического департамента английского языка и на кафедре корееведения.

Серьёзным испытанием для диссертационного совета Д 999.206.03 стал 2020 год, когда внезапно изменившиеся из-за распространения новой коронавирусной инфекции условия работы потребовали абсолютно новых подходов в организации процедуры защит. Однако даже в таких сложных условиях удалось избежать длительных перерывов в работе и провести защиты в новом удалённом интерактивном режиме (опыта проведения защит в таком формате в стране на тот момент практически не было).

В настоящее время диссертационный совет Д 999.206.03 по филологическим наукам продолжает рассмотрение поступающих диссертаций и готовится к проведению очередной сессии защит.