В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялся Зимний конкурс устных выступлений на японском языке среди студентов, посвященный 125‑летию Восточного института. Традиционное мероприятие позволило выявить лучших знатоков японского языка, продемонстрировавших свои навыки в ходе презентации исследований.
В рамках конкурса студенты Восточного института ДВФУ, обучающиеся по направлению «Японоведение», представили свои исследования на японском языке. Среди выступлений были такие темы, как «Сезонная кухня в России и Японии», «Генеративный искусственный интеллект – помощник или враг?», «Способы борьбы со стрессом во время обучения», «Использование медиаресурсов в изучении иностранных языков», «Современная японская песня как форма поэзии», «Репрезентация японской культуры в японских видеоиграх» и другие.
Выступления участников оценивали практикующие переводчики – преподаватели Восточного института ДВФУ. Кроме того, в составе жюри были работодатели из Владивостока и других городов Приморского края. Вместе они отметили высокий уровень языковой подготовки и аналитических навыков у студентов-японоведов ДВФУ. По итогам конкурса первое место заняла Альбина Гончар, второе место – Дмитрий Разумович, третье – Ангелина Маллопуро.
Отметим, что преподавание японского языка и культуры на Дальнем Востоке России началось с открытия Восточного института в 1899 году. На сегодняшний день его преемник – ДВФУ – является одним из ведущих центров японоведения в России. Заключены партнерские соглашения с вузами и научными центрами страны, проводятся обмены студентами и преподавателями, совместные исследования и конференции, публикуются научные статьи. Восточный институт ДВФУ выступает ядром Научно-образовательного центра прикладного востоковедения, созданного в рамках реализации политики поворота России на Восток. В задачи центра входят комплексные экспертно-аналитические исследования в области социально-политических и экономических рисков во взаимодействии с государствами Азии и выявление новых форматов экономического сотрудничества. Еще один вектор работы научно-образовательного центра – проведение масштабной работы по повышению квалификации преподавателей-востоковедов, а также внедрение новых образовательных модулей для студентов востоковедческих факультетов России.