Новости

2 декабря 2015
Презентация Центра азиатско-тихоокеанских исследований состоялась в ДВФУ

Владивосток, 1 декабря, газета «Остров.ру». В ДВФУ состоялась презентация Центра азиатско-тихоокеанских исследований (ЦАТИ), созданного на базе Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ – ШРМИ) ДВФУ. На встрече обсуждались цели, задачи и программа работы центра на ближайшее время. Как подчеркнула директор ЦАТИ Наталья Рыжова, работа центра будет способствовать развитию науки и международных связей в ДВФУ.

ДВФУ — один из основных российских научных центров, ведущих исследования Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому презентация Центра азиатско-тихоокеанских исследований вызвала интерес в научном сообществе ДВФУ. На встрече присутствовали профессор кафедры международных отношений ВИ – ШРМИ Анатолий Кузнецов, доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке и инновациям ВИ – ШРМИ Артём Лукин, главный редактор журнала «Известия Восточного института» Ярослав Барбенко и другие ученые.

— Центр создан именно здесь и сейчас, потому что это ответ на вызов времени, — сообщила собравшимся директор ЦАТИ Наталья Рыжова. — Мы можем и должны сделать так, чтобы ДВФУ стал центром исследования Тихоокеанской России и Северо-Восточной Азии. Если мы не сделаем этот прорыв сегодня, то упустим прекрасные шансы.

Наталья Рыжова 1.jpg

Как объяснила Наталья Рыжова, создание центра обусловлено более чем столетней традицией востоковедения. Специалисты ДВФУ, знающие восточные языки, культуру, экономику и историю стран АТР, обладают большим исследовательским потенциалом и наработанными международными научными контактами. Есть запрос со стороны властей на разноплановую научно-экспертную работу в отношении экономического развития Дальнего Востока России. Интересно сотрудничество и институтам, расположенным в Восточной Азии. Но существуют очевидные угрозы, которые нужно преодолевать. Такие, например, как слабое развитие научной среды для продвижения междисциплинарных проектов: нередко исследователи замыкаются в своих традиционных дисциплинарных рамках, тогда как современная наука наиболее хорошо развивается на стыках дисциплин и направлений.

На презентации были отмечены главные направления будущих исследований — экономическое, историческое, антропологическое и сравнительно-политическое, с особым вниманием к разнообразию региона. Принципиальным будет развитие междисциплинарных подходов для более глубокого понимания роли и места России в АТР. Чтобы исследовательские проекты проводились на высоком профессиональном уровне, к сотрудничеству будут привлекаться ученые экстра-класса как из российских ведущих центров, так и из зарубежных, например Кембриджа или Беркли.

ЦАТИ уже ведет активную работу. В ноябре ДВФУ посетил почетный консул России в Швейцарии, заинтересованный в продвижении демографических и миграционных исследований; состоялось обсуждение возможных совместных проектов. Заканчивается отбор на стажировку в Университет Акиты (Япония). В начале декабря состоится совместная с Лабораторией исследования социальных отношений и многообразия общества Российской экономической школы (РЭШ) зимняя школа «Культура, региональное многообразие и социальные отношения». В ближайшее время будет сделано объявление о конкурсном отборе на следующую зимнюю научную школу, которая пройдет в ДВФУ в марте 2016 года.