Аналитика и комментарии

20 апреля 2018
Бордулева Т.А. Таможенное сотрудничество Японии и России


Таможенная служба Японии является одной из самых высокоразвитых таможенных служб мира, являясь одним из учредителей Всемирной таможенной организации и участвующая во многих международных проектах, связанных с инновационными подходами в области таможенного администрирования.

Многие страны мира активно участвуют в переговорном процессе по вопросам регулирования международной торговли в рамках ВТО, а также формируют двусторонние или многосторонние интеграционные группировки и соглашения. Не являются исключением Япония и Россия.

В апреле 2017 г. Таможенные ведомства Японии и России подписали меморандум о сотрудничестве и развитии внешней торговли, основной целью которого является обмен информацией для содействия бизнесу. На основе этого меморандума предполагается ускорение таможенных процедур и содействие развитию бизнесу. Он включает в себя обмен информацией в секторах как с минимальными, так и с высокими рисками. Например, обмен данными о задержании наркотиков, оружия и контрафактной продукции на внешнеэкономическом канале. Кроме того, был затронут вопрос о защите прав интеллектуальной собственности между странами. Что касается Японии, то уже с начала XXI в., было пересмотрено законодательство в части расширения объема защищаемых прав. Усовершенствованы процедуры по принудительному осуществлению защиты интеллектуальных прав. Для этого сотрудники таможенной службы проводят консультации с компетентными органами, такими как Патентное бюро Японии и юридические компании.

Для эффективного обмена информацией между таможенными ведомствами Японии и России была создана рабочая группа, первое заседание которой состоялось в июне 2017 года в Москве. В ходе неё были разработаны технические условия для обмена информацией. А также подготовлена площадка для синхронизации информационных систем двух стран, прошли переговоры об организации обмена информацией по правоохранительному блоку в режиме онлайн.

Также между странами активно обсуждаются вопросы по организации «Зеленого коридора», который позволит осуществлять быструю регистрацию и прохождение грузов. Если посмотреть на результаты опроса проведенного Японской федерацией бизнеса (Кэйданрэн), деловые круги страны считают, что упрощение таможенного контроля может изменить в лучшую сторону инвестиционный климат между Японией и Россией. По их словам, таможенные процедуры сейчас занимают слишком много времени, также нет гарантий возврата инвестиций и сложно найти надежных партнеров. Если говорить о трудностях, которые японский бизнес испытывает при прохождении таможенных процедур в РФ, то одна из главных проблем – это   заполнение таможенных деклараций в электронном виде. Кроме того, японская сторона считает, что в процедура таможенного оформления и досмотра в России занимает длительное время. А для более продуктивного сотрудничества участников внешнеэкономической деятельности из сектора с минимальными рисками необходимо снизить эти издержки, о чем уже не раз проходили переговоры между сторонами. Таможенная служба Японии применяет процедуру таможенного оформления, основанную на системе управления рисками, уже больше 40 лет. Понятие и статус «Уполномоченного Экономического Оператора» (AEO) был внедрен еще в 2001 г. Упрощенные таможенные процедуры были введены для импортеров, экспортеров и складских операторов, которые соответствовали определенным критериям.

Кроме того, в настоящее время в Японии рассматривается возможность внесения изменений в законодательство об УЭО с целью расширить объем участников и дать возможность пользоваться льготами другим фирмам, имеющим отношение к международной торговле (таможенным брокерам, экспедиторам, транспортным компаниям). Что касается международных партнерских отношений, касающихся уполномоченных экономических операторов, таможня Японии проводит переговоры с зарубежными странами, такими как США, ЕС, Австралия и Новая Зеландия, Россия, чтобы установить взаимное признание программ УЭО. Что позволит максимизировать преимущества такого института для добросовестных участников ВЭД, а также это абсолютно новый подход к существующему международному режиму сотрудничества таможенных органов, сместившему фокус на обмен действительно важной информацией.

Бордулева Татьяна Александровна,
лаборант-исследователь
Центра изучения российско-японских отношений ВИ-ШРМИ ДВФУ.