Аналитика и комментарии

2 апреля 2018
Хузиятов Т.Д. Монодзукури: новое направление российско-японского сотрудничества

       

24-25 марта 2018 г. на базе Университета Кинки (Осака, Япония) прошел первый российско-японский симпозиум по Программе подготовки кадров на основе концепции монодзукури в интересах двустороннего сотрудничества. К сожалению, российские СМИ и соответствующие органы власти практически оставили мероприятие без своего внимания. Жаль, потому что монодзукури – это то, в чем безусловно сильна Япония, и то, чего не хватает России.

         Монодзукури, если говорить коротко, – не просто «изготовление вещей», а культура создания вещей, или культура производства, понятие, включающее в себя весь спектр действий, связанных с продуктом – от разработки и проектирования до сбытовой логистики и послепродажного обслуживания. Характерно, что с конца 1990-х гг. слово «монодзукури» в официальном лексиконе стало активно использоваться взамен слова «сэйдзо» – власти хотели остановить тенденцию деиндустриализации и возродить имидж страны как лидера в производстве. Профессор Т. Фудзимото из Токийского университета назвал монодзукури искусством, наукой и ремеслом создания вещей.

         Университет Кинки хорошо известен в Японии как университет с большим опытом тесного сотрудничества с промышленными предприятиями региона и обучения студентов всех уровней на основе концепции монодзукури. В 2017 г. Университет Кинки получил пятилетний грант правительства Японии на развитие программ научно-образовательного сотрудничества с рядом российских университетов, включая ДВФУ. Сотрудничество включает несколько направлений: 1) двухнедельные взаимные студенческие обмены; 2) семестровое обучение; 3) полный курс обучения в магистратуре и докторантуре. Все программы – практико-ориентированные, включающие работу на производстве. Первая краткосрочная стажировка российских студентов в формате Зимней школы состоялась в Университете Кинки в январе – феврале 2018 г.

Стартовый симпозиум российских и японских университетов в рамках реализации программы подготовки кадров на основе концепции монодзукури, собрал более 300 участников. Дополнительный интерес к симпозиуму привлекло участие высоких официальных лиц. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Х. Сэко, выступая на открытии симпозиума, отметил, что стороны расширяют восьмой пункт Плана сотрудничества (гуманитарные обмены) через сотрудничество университетов. Вице-премьер правительства России О. Голодец, в свою очередь, высказала уверенность, что совместные российско-японские программы в области профессионального образования позволят вывести его на качественно новый уровень. В работе симпозиума также приняли участие М. Орешкин, министр экономического развития России, и А. Репик, председатель Российско-японского делового совета, Президент «Деловой России».

Подробнее о программе сотрудничества по подготовке кадров на основе концепции монодзукури можно узнать на сайте Университета Кинки.

Источник фото: официальный сайт Министерства экономики, торговли и промышленности Японии http://www.meti.go.jp/press/2017/03/20180326004/20180326004.html


Источник фото: официальный сайт Тюменского государственного университета https://www.utmn.ru/presse/novosti/mezhdunarodnaya-deyatelnost/511627/