Аналитика и комментарии

10 января 2018
Хузиятов Т.Д. О Дне японского инвестора и не только


18 декабря 2017 г. на площадке ДВФУ был проведен первый День японского инвестора. Формат мероприятия был уже отработан на примере работы с китайскими и корейскими инвесторами. Основная цель – дать возможность реальным и потенциальным инвесторам встретиться с ключевыми фигурами с российской стороны, влияющими на реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, беспокойство российской стороны вызывал тот факт, что роста инвестиционной активности со стороны японского бизнеса не наблюдается. Как отметил накануне мероприятия заместитель Министра по развитию Дальнего Востока А. Крутиков, «у нас всего 6 новых проектов с японскими компаниями на сумму 100 млн. долл., тогда как проекты с китайскими компаниями оцениваются в 4 млрд. долл. (http://www.dfo.gov.ru/press/news_DV/2245/). Здесь, конечно, есть вопрос «как считали?», потому что значительная часть этих проектов пока находится на уровне меморандумов и, вероятно, до стадии реализации по разным причинам не дойдет, но в целом озабоченность российской стороны понятна, тем более, на фоне контроля со стороны высшего руководства.

Главным действующим лицом с российской стороны был Ю.П. Трутнев, заместитель Председателя Правительства, Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Ему помогали заместитель Министра по развитию Дальнего Востока А. Крутиков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока А. Чекунков, Генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Л. Петухов, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Д. Тихонов, главы Приморского края А. Тарасенко и Сахалинской области О. Кожемяко и другие.

Японский бизнес представляли, в частности, такие компании, как Hokkaido Corporation, Iida Group Holdings, Itochu Corporation, JGC Corporation, Marubeni Corporation, Mitsubishi Corporation, Mitsui&Co., Nipponham Group, Hotel Okura Co., Sojitz Corporation, Shinwa Holdings Co., Ltd., Sumitomo Corporation, Taisei Corporation, Японский банк международного сотрудничества (JBIC), Nomura Research Institute, а также Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) и Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO).

На пленарном заседании участники мероприятия были ознакомлены с мерами государственной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, включая ряд запланированных новых шагов, основанных на поручениях президента РФ по итогам посещения им Дальнего Востока и участия в Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 г.

Состоялся ряд двусторонних встреч, на которых обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов, в том числе, в Приморском крае. Особое значение имела встреча Ю, Трутнева с Главным управляющим директором Японского банка международного сотрудничества Т. Маэда, по итогам которого было объявлено о принципиальной готовности запустить в начале 2018 г. совместную платформу поддержки японских инвесторов.

Немалый интерес вызвал визит во Владивосток министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. Он не только выступил на заключительном пленарном заседании, но и на месте ознакомился с инвестиционными проектами несколько японских компаний, а также посетил Владивостокский морской торговый порт и железнодорожный вокзал.


Выступая на пленарном заседании, министр Х. Сэко, в частности, призвал расширить сферу двустороннего сотрудничества, активизировав развитие сельского, лесного и рыбного хозяйства, энергетической инфраструктуры и инфраструктуры экспорта в страны АТР.

Во время посещения ключевых для Владивостока объектов транспортной инфраструктуры министр совершенно справедливо обратил внимание на физические ограничения их дальнейшего развития и призвал к использованию японского опыта, высокопроизводительной техники и технологий, например, в системе управления портом.

Насколько полезен был День японского инвестора, покажет время. Некоторые собеседники (особенно, те, кто не попал на двусторонние встречи с Ю. Трутневым) в кулуарах мероприятия выражали сомнения, что работа в таком формате эффективна, мол, лучше бы такие мероприятия проводить в Японии. Те же, кто смог встретиться с Ю. Трутневым, говорили, что это очень полезная и эффективная форма взаимодействия для оперативного решения возникших проблем.

С точки зрения организации такого мероприятия можно было бы рекомендовать заполнить довольно длительную паузу между пленарными заседаниями и время ожидания приглашения на встречу с Ю, Трутневым чем-то содержательным, например, встречами В2В или посещением площадок инвестиционных проектов.

Интересно, что практически одновременно с Днем японского инвестора состоялась презентация итогового варианта мастер-плана развития Владивостока как города с комфортной средой, подготовленного японской архитектурной и проектной компании «Никкэн сэккэй» в рамках соглашения, одобренного лидерами России и Японии. Символично и для Дня японского инвестора, и для нового Главы города Владивостока, не так ли?

Хузиятов Тагир Даутович,
ведущий научный сотрудник
Центра изучения российско-японских отношений ВИ-ШРМИ ДВФУ, к. э. н., профессор