Новости

23 декабря 2019
Конкурс на лучшую интеллектуальную технологию геопривязки изображений состоится в 2020 году

В 2020 году Фондом перспективных исследований запланирован к проведению открытый конкурс на лучшую интеллектуальную технологию геопривязки изображений.

Современный этап развития мобильных устройств, позволяющих сохранить цифровое изображение, сопровождается резким возрастанием объема фото и видеоизображений. Несмотря на то, что многие камеры и смартфоны позволяют сохранить информацию о месте съемки в составе метаданных изображения, такие данные легко изменить или удалить. В связи с этим поиск и определения местоположения по изображению становится трудоемкой, а зачастую и невозможной задачей. 

Решить задачу автоматической геопривязки изображений могут позволить технологии искусственного интеллекта. В последнее время стали появляться новые классы и методы, которые возможно позволят решить конкурсную задачу с качественно новым результатом.

Цель конкурса – поиск наиболее перспективных и развитых технологий определения места проведения фотосъемки по фотографии и распознавания на ней различных информативных объектов, таких как указатели, государственные номера автомобилей, информационные и рекламные вывески, достопримечательности, а также особенности архитектуры и природных ландшафтов. 

В конкурс планируется включить следующие номинации «Лучшее техническое решение», «Лучшие перспективы коммерциализации», а также «Наиболее интерпретируемые результаты работы модели». Под интерпретируемостью результатов работы алгоритмов в рамках конкурса понимается существование зависимости между наличием информативных признаков на фотоснимке и вероятностью правильного ответа.

Задачи конкурса:

  • повышение интереса научного сообщества к решению научно-технических задач в области определения географических координат по семантическим признакам изображения и интерпретируемости полученных результатов;
  • выявление российских научных коллективов, способных проводить исследования инновационного характера в области создания интеллектуальных технологий геопривязки изображений, способных заменить человека при решении задач по определению места, изображенного на фотоснимке;
  • сопоставление отечественных технологий геопривязки изображений;
  • определение по итогам конкурса лучшего отечественного решения.

Предварительные даты проведения конкурса: с марта 2020 г. по август 2020 года. 

Регистрация участников конкурса начнется в феврале 2020 года.

Исходные данные:

Исходные данные для участников конкурса будут представлены в виде структурированного набора данных состоящих из обучающей, открытой контрольной и закрытой контрольной выборок изображений городов из стран Европы, Азии и Северной Америки.

Этапы конкурса

Первый этап – обучение (заочная форма): 

Прием заявок на участие продлится до окончания первого этапа. На первом этапе участникам предоставляется обучающая и открытая контрольная выборки. В задачу участников конкурса входит разработка алгоритмов и программного обеспечения геопривязки изображений. На основе результатов работы алгоритмов на открытой контрольной выборке ведется предварительный анонимный рейтинг участников.

Второй этап – соревнование (заочная форма):

Всем участникам одновременно будет предоставлена закрытая контрольная выборка изображений, не содержащая географических координат. За ограниченное время участники протестируют свои алгоритмы на полученных фотоснимках и вышлют результаты организаторам конкурса. Впоследствии все алгоритмы пройдут проверку организаторами на предмет соответствия требованиям.

Третий этап – финал конкурса (проводится в очной форме).

На третьем этапе конкурса участники презентуют свои решения перед конкурсной комиссией. Результаты будут оцениваться по трем номинациям: «Лучшее техническое решение», «Лучшие перспективы коммерциализации», «Наиболее интерпретируемые результаты работы модели». Все участники третьего этапа конкурса являются финалистами конкурса и награждаются дипломами.

Призовой фонд

Победитель конкурса в номинации «Лучшее техническое решение» сможет выступить исполнителем проекта Фонда перспективных исследований по созданию интеллектуальной технологии геопривязки изображений. Победителем конкурса может стать один участников или несколько участников из которых будет сформирована кооперация для реализации проекта.

Предварительная регистрация

Для прохождения предварительной регистрации просим оставить заявку на почту svichkarda@fpi.gov.ru с темой письма «ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ГЕОПРИВЯЗКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ». В теле письма необходимо указать Ваше ФИО, организацию, должность и контактные данные. При запуске основной регистрации будет проведена информационная рассылка по указанным контактным данным с описанием деталей конкурса и ссылкой на скачивание конкурсной документации.