I Евразийские Академические чтения состоялись в ДВФУ

27 ноября 2017

С 22 по 24 ноября Дальневосточный федеральный университет стал площадкой проведения I Евразийских Академических чтений имени Святого Благоверного князя Александра Невского. Программа Чтений включила в себя пленарные выступления, авторские семинары и дискуссионные площадки.

Почетными гостями чтений стали д.и.н., профессор Костромского государственного университета Ольга Смурова и к.и.н., старший преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Аркадий Тарасов.

«Александр Ярославич Невский, “истинный представитель своего века”, по определению историка Н.И. Костомарова, исключительная фигура для русского национального сознания – отметил Аркадий Тарасов. - Его жизнь стала для потомков примером самоотверженного служения, полководческого искусства, стойкости в вере. Его, святого Русской Церкви, почитали в Допетровской Руси, Российской империи, Советском Союзе. Показательно, что именно Александр Невский стал победителем проекта «Имя России», который проводился в 2008 году телеканалом «Россия» и подразумевал народное голосование».

В рамках мероприятий состоялся ряд открытых лекций по вопросам современной историографии и междисциплинарного подхода в исторической науке, а также мастер-классы по разработке социокультурного ландшафта Дальнего Востока как территории тесного культурного взаимодействия со странами АТР.

На секционных заседаниях прошло обсуждение вопросов духовной безопасности человека в обществе, а также прославления и почитания христианских подвижников, жизнь и служение которых были связаны с Дальним Востоком.

Также в рамках чтений в г. Уссурийске состоялся Съезд учителей и преподавателей истории «Воспитание гражданина России». Основной темой съезда стало обсуждение роли учителя в истории России, а также современные технологии и практики исторического образования.

В рамках культурной программы I Евразийских академических чтений участники и гости конференции познакомились с работой известного приморского художника Ивана Рыбачука «Молодой матрос», которая состоялась благодаря совместному проекту ДВФУ и Приморской картинной галереи «Выставка одного шедевра».
Читайте также: