Новости

28 мая 2020
Страны БРИКС поддержали инициативу российской стороны по организации многостороннего междисциплинарного конкурса исследовательских проектов БРИКС по поиску решений по преодолению последствий глобальной пандемии

В рамках российского председательства в БРИКС в режиме видео-конференц-связи состоялась совместная встреча Управляющего комитета по науке, технологиям и инновациям (НТИ) стран БРИКС и Рабочей группы БРИКС по финансированию науки, технологий и инноваций. В заседании приняли участие представители профильных министерств и посольств «пятерки», а также организации стран БРИКС, финансирующие науку, технологии и инновации.

Несмотря на ограничительные меры, принятые в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, принято решение о продолжении активного сотрудничества, в том числе путем проведения заседаний Рабочих групп НТИ БРИКС в режиме видео-конференц-связи. Более 20 мероприятий запланировано к проведению на осенний период текущего года, в том числе встречи Старших должностных лиц стран БРИКС и Министров стран БРИКС в области науки, технологий и инноваций.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение научного взаимодействия в вопросах борьбы с распространением и преодолением последствий COVID-19. 

Российской стороной была выдвинута инициатива проведения многостороннего междисциплинарного конкурса исследовательских проектов БРИКС по тематике новой коронавирусной инфекции, в том числе по поиску решений по преодолению последствий глобальной пандемии в области здравоохранения, экономики, социальных наук, психического здоровья и иных областях жизнедеятельности человека. Странами БРИКС инициатива была поддержана.  

Планируется, что конкурс будет объявлен в июне текущего года, а к реализации проектов научно-исследовательские коллективы стран БРИКС смогут приступить в конце 2020 года. Финансирующей организацией от российской стороны выступит Российский фонд фундаментальных исследований. Анонс о проведении конкурса и подача заявок будут осуществляться на информационном портале Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Источник: Пресс-центр Минобрнауки России