Новости молодёжной науки

12 мая 2022

В ДВФУ прошёл Science Slam, приуроченный к Месяцу молодежной науки.

Science Slam – это способ популяризации науки, в котором молодые учёные харизматично и понятно рассказывают о своих проектах и достижениях.

На импровизированной сцене Аякса выступили 4 молодых научных деятеля. Победителя выбирали зрители.

Первым выступающим стала Ольга Гич - кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Восточного института - Школы региональных и международных исследований ДВФУ. Она рассказала про носителей английского языка, как они воспринимаются в современном мире и как это влияет на тех, кто изучает английский.

«Носителей языка на самом деле не существует. Многие из тех, кто говорят на английском – выучили его, но лишь малая часть говорит на языке как на родном. Английский язык из своего изначального формата практически исчезает, несмотря на то что на нем общаются много людей. Ведь, большое количество пользователей языком – тоже является угрозой. Когда общий центр «концентрации» языка расширяется, появляется множество вариантов языка и в дальнейшем варианты превращаются в новые языки. Когда-то английский язык был только британским и американским, но сейчас вариантов стало еще больше: японский английский, французский английский и так далее.» – рассказала Ольга.

Следующей свое исследование представила Аспирант ДВФУ и специалист по выращиванию живых кормов отдела обеспечения содержания гидробионтов Приморского океанариума – Алена Набокина. Она раскрыла важную миссию живых кормов и планктонов в сохранении редких рыб.

Алена поделилась: «Правильное питание диких видов подводных жителей является самым значимым фактором для продолжения жизнедеятельности. Самый лучший вариант питания – это живой корм. Такой корм в виде планктонов и червей выращивают в Приморском океанариуме. Некоторые исчезающие виды гидробионтов, выловленные в дикой природе, не живут долго и не оставляют после себя потомство. Поэтому, для разведения таких рыб и снижения спроса на вылов в океанариуме создаются все необходимые условия.»

Третьим выступающим стал начинающий учёный, студент кафедры География Департамента наук о Земле ДВФУ – Владимир Деньга. Он подробно рассказал про «цирки», которые сформировались в результате деятельности ледника и объяснил зачем ученые их изучают.

«Геоморфологи изучают ледники: как они формировали и формируют рельеф гор. На Дальнем Востоке этим направлением занимается всего 3 человека, и я один из них.» – поделился Владимир.

Наконец, последним участником стала – Ольга Капцевич, Кандидат психологических наук, старший преподаватель Департамента психологии и образования ШИГН ДВФУ. Она исследует вопрос влияния на человека городских построек, которые встречаются в повседневной жизни.

«Меня интересовало, что происходит внутри психики человека: что он думает, что чувствует, вспоминает, когда он смотрит на разные здания. Мы предложили испытуемым дать ассоциации изображениям зданий. В ходе эксперимента выяснилось, что самое благоприятные ассоциации вызывали исторические здания» - рассказала Ольга.

Победительницей научного шоу стала филолог Ольга Гич. Она, как и все спикеры, поддержит проект дальнейшим участием, а на следующем Science Slam в ДВФУ вручит перчатки победителю.

>