Работа опубликована в журнале Journal of Invertebrate Pathology.
Проводя исследования, дальневосточные учёные отобрали в Авачинской и Кроноцкой бухтах несколько десятков образцов крабов с внешними признаками заболевания (вялость, пустой пищеварительный тракт, молочно-белая гемолимфа). Оказалось, что инфекция вызывается палочковидным оболочечным вирусом (CbBV). Морфогенез вирусных частиц происходит в ядрах инфицированных клеток, а инфекция носит литический характер. Данные ультраструктурного анализа позволили предварительно отнести новый вирус к семейству Nimaviridae. Секвенирован геном CbBV и проанализирована его структурная схожесть с геномами других членов семейства вируса.
Обнаружение CbBV важно для изучения механизмов эволюции вирусов членистоногих и их роли в морских экосистемах. Исследования особенно актуальны, так несколько видов крабов-стригуна – важный коммерческий объект.
Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда №21-74-30004.
Публикация вышла на ресурсах Российской академии наук: в официальном телеграм-канале РАН и на научно-информационном портале "Поиск" https://poisknews.ru/biologiya/i-kraby-boleyut-kamchatskie-uchenye-vyyavili-novye-shtammy-virusov-u-tihookeanskih-rakoobraznyh/.
Источник: сайт ДВО РАН