Валерий Фальков принял участие в мероприятиях Конгресса молодых ученых



Валерий Фальков принял участие в мероприятиях Конгресса молодых ученых


В «Сириусе» проходит IV Конгресс молодых ученых.

Валерию Фалькову представили документальный фильм «Техпреды» о студентах — участниках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В основе фильма — пять вдохновляющих историй студентов и выпускников из Екатеринбурга, Грозного, Оренбурга и Санкт-Петербурга, которые создают новые технологии и прорывные решения.

«Важно показывать истории успеха уже сегодня, не дожидаясь, пока ребята — создатели новых технологий — станут выдающимися инженерами, технологическими предпринимателями. Уверен, что среди вас обязательно будут те, кто изменит нашу жизнь к лучшему», — отметил глава Минобрнауки России.

В ближайшее время фильм будет доступен к просмотру на официальной странице проекта в ВК.

Федпроект «Платформа университетского технологического предпринимательства» стартовал в 2022 году. Его цель - способствовать раскрытию предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Сейчас инициативы платформы реализуются в 427 университетах из 87 регионов России. Создано более 27 тыс. университетских стартап-проектов, организованы 453 акселерационные программы, открыто 60 предпринимательских точек кипения, 4,5 тыс. студентов получили по 1 млн рублей на развитие своего проекта в рамках конкурса «Студенческий стартап».

Во время встречи с руководителями молодежных лабораторий, посвященной перспективам реализации программы, Валерий Фальков рассказал, что до 2030 года в России планируется открыть еще 800 молодежных лабораторий.

По поручению Президента России Владимира Путина с завершением в этом году нацпроекта «Наука и университеты» программа по созданию молодежных лабораторий продолжит свое развитие в новом — «Молодежь и дети».

В ходе встречи Министр, молодые ученые, руководители лабораторий обсудили продолжение работы по обновлению приборной базы, актуальные направления исследований, необходимость выстраивания более тесного взаимодействия с индустриальными партнерами.

Напомним, с 2019 по 2024 год по всей стране создано 940 лабораторий, из них в научных организациях — 578, в вузах — 362. В частности, в 2024 году открыто 200 молодежных лабораторий по 10 направлениям — развитие ДФО, Арктика, малотоннажная химия, ИИ, медицина, приборостроение, микроэлектроника.

Лаборатории создаются с открытием 10 бюджетных ставок для исследователей, 2/3 из них занимают молодые ученые в возрасте до 39 лет: аспиранты, инженеры-исследователи, профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники.

Согласно социологическому опросу, проведенному НИУ ВШЭ в 2023 году, руководители и сотрудники лабораторий весьма позитивно оценивают собственные результаты.

Завершился первый день Конгресса молодых ученых пленарной сессией «Биоэкономика: первый этап создания природоподобной техносферы».

В сессии также приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, помощник Президента России Руслан Эдельгериев, руководители научных институтов, ведущих разработки в сфере биоэкономики. Модерировал встречу президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Развитие биоэкономики было обозначено в качестве одной из задач по достижению национальной цели «Технологическое лидерство» до 2030 года и на перспективу до 2036 года в майском указе Президента России Владимира Путина.

Из выступления главы Минобрнауки России:

Создан Научно-технологический центр биоэкономики и биотехнологий, целью которого является обеспечение развития фундаментальных и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ в области биоэкономики и биотехнологий, применяемых в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, продовольственной сфере и энергетике.

Минобрнауки и РАН работают над совершенствованием механизмов формирования госзадания на научные исследования, ориентированного на решение задач квалифицированного заказчика, в том числе в области биоэкономики.

В апреле 2025 года запускается нацпроект «Биоэкономика», одна из задач которого - обеспечение опережающей подготовки кадров, в том числе специалистов высшей квалификации для отрасли.

Источник: сайт Минобрнауки РФ

02.12.2024

Возврат к списку