Исследователь из ДВФУ стал представителем России на форуме молодых ученых стран БРИКС



Исследователь из ДВФУ стал представителем России на форуме молодых ученых стран БРИКС


IX Форум молодых ученых стран БРИКС прошел на федеральной территории «Сириус». Заведующий Лабораторией анализа данных и прикладных эконометрических исследований Артур Нагапетян по итогам конкурсного отбора Минобрнауки России вошел в делегацию Российской Федерации и представил доклад об исследованиях в области экономики и цифровых услуг на английском языке.

В форуме принимали участие более 170 талантливых исследователей и представителей научного молодежного сообщества стран БРИКС. Россию представляли 16 ученых из компаний «Росатом», «СИБУР» и «Норильский никель», а также исследователи из Сколково, МГУ, НИУ ВШЭ и ДВФУ.

«Именно научные команды — главная ценность и главный капитал инновационного потенциала страны. В этом году мы в ДВФУ уделили особое внимание этому вопросу. Больше 200 млн. рублей средств развития университета было направлено на поддержку новых научных проектов по приоритетным направлениям: биомедицина, искусственный интеллект и большие данные, биотехнологии, морской инжиниринг. В дополнение к финансированию наших сильных и известных коллективов, мы создали отдельные программы поддержки для молодых коллективов, для команд, которые формируют новые для ДВФУ научные заделы, для преподавателей совмещающих педагогическую и научную деятельность. Такая работа будет усиливаться ежегодно. Строительство крепкого кадрового фундамента на Дальнем Востоке—первая задача нашего университета», — отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

В этом году Форум молодых ученых стран БРИКС проходил по четырем тематическим направлениям: искусственный интеллект (ИИ), цифровая гуманитаристика, экологические климатические технологии, природоподобные и конвергентные технологии как движущая сила устойчивого будущего.

«Форум — отличная площадка для формирования коммуникаций между представителями ведущих исследовательских центров. Мы уже наращиваем связи, создаем научные коллаборации, разрабатываем цифровые сервисы, позволяющие повысить эффективность управленческих решений и, соответственно, качество жизни в интересах всех жителей планеты. Например, в первый день мы познакомились с коллегами из Бразилии, которые разрабатывают одни из лучших в мире систем проектирования и визуализации развития городской инфраструктуры. Вместе с наработками коллег из КНР по проектированию баз данных и моделей оценки причинно-следственных взаимосвязей, конструируемых в Лаборатории анализа данных ДВФУ, может сложиться отличная коллаборация, о развитии которой уже ведутся переговоры», — отметил Артур Нагапетян.

Исследователи стран БРИКС также приняли участие в деловой программе IV Конгресса молодых ученых — ключевого мероприятия Десятилетия науки и технологий в России. Мероприятия Конгресса посвящены укреплению научно-технологического и образовательного взаимодействия со странами БРИКС. Участники также обсудили возможности эффективной реализации совместных научных проектов молодых ученых БРИКС по приоритетным направлениям развития науки и технологий.

Оператор мероприятий председательства Российской Федерации в БРИКС — Фонд Росконгресс.

04.12.2024

Возврат к списку