Подведены итоги конкурса РНФ совместно с NSFC (Китай)



Подведены итоги конкурса РНФ совместно с NSFC (Китай)


Опубликован перечень поддержанных проектов по итогам конкурса по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда Конкурс 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» совместно с Государственным фондом естественных наук Китая (NSFC).

В числе победителей конкурса есть учёные из Приморского края.

Кандидат физико-математических наук Давыденко Александр Вячеславович (Дальневосточный федеральный университет, Приморский край) является руководителем проекта «Высокоэффективное переключение намагниченности через спин-орбитальный вращательный момент в магнитных наногетероструктурах для бесполевой SOT-MRAM памяти и устройств типа “вычисление в памяти”».

В результате выполнения проекта будут созданы синтетические наномагнитные системы, включающие в себя антиферромагнитные структуры Т-типа и суперрешетки на их основе, наноколонны из магнитных Т-структур с ферримагнитными свободными слоями. Ожидается, что в полученных структурах будет реализовано высокоэффективное бесполевое переключение намагниченности посредством SOT-эффекта. Полученные результаты лягут в основу разработки высокоэффективной памяти типа SOT-MRAM и позволят реализовать концепцию "вычисления в памяти". Развитие архитектуры "вычисление в памяти" будет способствовать достижению высокой вычислительной производительности для задач с интенсивным использованием данных в реальном времени (например, автономное вождение, виртуальная реальность и глубокое обучение в системах ИИ). Следующим этапом развития технологии будет служить внедрение арифметико-логических блоков в аппаратное обеспечение для более эффективного использования пропускной способности памяти и существенного повышения энергоэффективности во время миграции данных.

С более подробной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте РНФ.

Ещё одним победителем конкурса является проект «Методы построения эффективных графовых нейронных сетей для сложных сценариев обработки данных», руководитель доктор технических наук Филаретов Владимир Федорович (Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук, Приморский край).

В проекте будет решена важнейшая фундаментальная научная проблема современной интеллектуальной робототехники нового поколения, заключающаяся в создании новых методов построения с помощью эффективных графовых нейронных сетей моделей окружающей среды с целью распознавания различных объектов и автоматического формирования и коррекции управляющих программ автономных роботов различного вида и назначения.

Успешное решение поставленных в проекте задач позволит создавать интеллектуальные робототехнические комплексы нового поколения, способные автономно выполнять различные операции (обследование, поиск и сбор образцов, технологические операции и т.п.) в условиях неопределённости и переменности окружающей рабочей среды, что особенно важно при использовании роботов в условиях ограниченной пропускной способности каналов связи.

С более подробной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте РНФ.

Следующим поддержанным на конкурсе проектом от приморских учёных стал проект «Трансформация гидрологического режима и ее экологическое воздействие на российско-китайскую трансграничную геосистему озера Ханка в условиях изменения окружающей среды», руководителем является доктор географических наук Шамов Владимир Владимирович (Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Приморский край).

Озеро Ханка (по-китайски: Xingkai), разделенное китайско-российской границей, является крупнейшим пресноводным озером в Северо-Восточной Азии. Его уникальность среди других озер мира заключается в весьма неустойчивом внутригодовом и многолетнем режиме, обусловленном высокой изменчивостью притока воды. Известно, что экологические проблемы не имеют границ. В последние годы такие проблемы, как аномальные колебания уровня воды в озере Ханка и увеличение его загрязнения, серьезно угрожают экологической обстановке данной территории с обеих сторон – Китая и России, а сохранение экосистемы озера Ханка уже приобретает характер национальной стратегической задачи.

На основе применения комплексной интегрированной эколого-гидрологической модели озера Ханка, созданной на платформе модели Delft3D, будет выполнена оценка влияния колебаний уровня озера на его гидродинамический режим (направление и скорости течений) и транспорт наносов и растворенных веществ для основных фаз гидрологического режима – периодов ледостава, весеннего половодья, летней межени, дождевых паводков. Модельные расчеты будут использованы для исследования связей уровенного режима, гидродинамических характеристик, режима наносов и растворенных веществ в указанные периоды года. Кроме того, предполагается дать количественную оценку вероятного влияния колебаний уровня воды на видовую структуру и состояние планктонного сообщества. В конечном счете, указанные оценки послужат научной основой для разработки эффективных технологий согласованного двустороннего управления состоянием экосистемы трансграничного озера Ханка и использования ресурсов его водосбора.

С более подробной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте РНФ.

Также в списке победителей конкурса отмечен проект «Механизмы формирования и источники вещества термальных вод различных геодинамических обстановок: Исследование на эталонных примерах современных обстановок Азии», руководитель кандидат геолого-минералогических наук Брагин Иван Валерьевич (Дальневосточный геологический институт Дальневосточного отделения Российской академии наук, Приморский край).

Термальные минеральные воды встречаются в районах с современной или совсем недавней тектонической, магматической и сейсмической активностью, а также в пределах относительно стабильных докайнозойских орогенных поясов. Вопросы, касающиеся механизмов образования и источников компонентов термальных минеральных вод, широко рассматриваются в научных исследованиях. Тем не менее, эти вопросы остаются темами для острых дискуссий. Компоненты термоминеральных вод, такие как, собственно, сама вода, растворенные соли и газ, могут поступать из атмосферы, поверхностных вод, морской воды, земной коры и/или мантии. В то время как влияние поверхностных источников на состав термальных подземных вод зависит от климатических, географических и гидрологических условий, эндогенные источники вещества и тепла в значительной степени определяются тектоническими условиями и магматической активностью в данном районе. Происхождение компонентов подземных вод различных геодинамических обстановок может быть ключом к пониманию формирования важных гидротермальных месторождений полезных ископаемых, особенностей тектонических, магматических и другие эндогенных процессов, и разгадки тайны зарождения жизни на нашей планете. Кроме того, состав газовой фазы в подземных водах в сейсмически активных районах может быть потенциальным индикатором предстоящих землетрясений.

Практическая значимость исследований для Российской Федерации связана с новым этапом комплексного освоения Дальнего Востока и Арктики России со стороны государства, заключающимся помимо всего прочего в получении новых, а также заверке полученных ранее данных о составе, условиях формирования и прогноза существования/использования минеральных вод.

С более подробной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте РНФ.

05.12.2024

Возврат к списку