25 команд работают над своими исследованиями уже второй месяц. В декабре для них прошли первые общие и индивидуальные онлайн-консультации с учеными-кураторами вуза. В январе ребята увиделись со своими наставниками в кампусе университета и посмотрели лаборатории, на базе которых будет проведена аналитическая работа.
В первой половине дня учащиеся посетили Институт Мирового океана ДВФУ. В департаменте наук о Земле гости порассуждали о сущности и многогранности географии, на кафедре почвоведения познакомились со спецификой изучения почв, на кафедре морской биологии услышали, как сохранить здоровье океана, а на кафедре биоразнообразия и морских биоресурсов узнали об исследовании морских обитателей.
Вторую половину дня конкурсанты провели в Политехническом институте. Ребята посетили научно-образовательный центр охраны окружающей среды и экологической токсикологии Департамента природно-технических систем и техносферной безопасности, где узнали об инженерно-экологическом обеспечении промышленного производства. В департаменте нефтегазовых технологий школьникам рассказали о процессах производства метанола и карбамида – основных продуктов, которые планируется производить в НЗМУ. Сотрудники департамента энергетических систем рассказали о генерации энергии и тепла, используемых в технологических процессах. Завершилась экскурсия лекцией о методологии научно-исследовательской работы, что позволит участникам конкурса подготовить достойные работы, которые будут оценены по окончании «Формулы успеха».
«Интересно наблюдать за опытами профессионалов. Викторина по экологии оказалась любопытной, лекции в конце дня — полезными. Нам рассказывали о том, как правильно делать научный проект, что очень мне поможет на конкурсе в дальнейшем», — поделилась впечатлениями ученица 10-го класса школы № 20 г. Находка Мирослава Ермишко.
Сейчас команды еще выбирают темы работ для развития родного города. Но самые активные уже определились с областью интересов - загрязнение прибрежных грунтов микропластиком. В марте 2025 года «Формула успеха» выявит лучших авторов проектов в двух возрастных категориях (5–8-е и 9–11-е классы): ребята публично защитят свои труды, созданные под руководством наставников из ДВФУ.
Напомним, для профориентации будущих абитуриентов студенты и преподаватели ДВФУ проводят мастер-классы, экскурсии и практикумы. Школьники Приморского края не только готовятся к ЕГЭ, но и принимают участие в проектной деятельности под руководством ведущих ученых вуза, погружаясь в различные профессии, востребованные в крае и регионе.