Новые задачи
Открывая заседание, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин напомнил, что 2025 год – год двух больших юбилеев. Первый, важный для всей страны, – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ему будет посвящен ряд мероприятий.
Второй касается дальневосточной науки – 55 лет с момента основания Дальневосточного научного центра СССР.
«Это знаковое для нас событие, так как именно из ДВНЦ «выросло» Дальневосточное отделение Российской академии наук, – подчеркнул глава ДВО РАН.
Также он напомнил, что несколько дней назад проходили «январские слушания», которые проводит зампред Правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Петрович Трутнев. Это уже ставший традиционным формат подведения итогов социально-экономического развития регионов ДФО, на котором с отчетами выступают губернаторы регионов.
Как отметил Ю.Н. Кульчин, в ходе заседания Ю.П. Трутнев обратил внимание на ряд стоящих перед регионами ДФО проблем.
«Прежде всего – это дефицит трудовых ресурсов. В связи с этим больше внимания необходимо уделять роботизации промышленных производств, которые имеются или появятся на нашей территории. Кроме этого, есть проблемы, связанные с дефицитом электроэнергии. Есть планы по строительству атомной электростанции, развитию традиционной и геотермальной энергетики. Планируется также развитие самолетостроения, расширение добычи полезных ископаемых, и во всех этих проектах есть место для участия наших ученых, - подчеркнул он, добавив, что отдельно Ю.П. Трутнев обратил внимание на необходимость развития научного туризма. – Задачи, круг которых определил полпред, мы постараемся встроить в программу развития ДВО РАН», – заверил председатель Отделения.
Об участии науки в развитии регионов говорили также представители правительств Приморского и Хабаровского краев.
Проекты для практики
Н.И. Стецко в сентябре 2024 года вошел в состав президиума ДВО РАН, рассказал об основных тезисах инвестиционного послания губернатора Приморья. В частности, он отметил, что Приморский край – традиционный лидер среди регионов Дальнего Востока по многим направлениям, таким, например, как строительство, туризм, экспорт. Край занимает второе место по конкурентоспособности, четвертое – по динамике инвестиций. Их объем за 6 лет практически утроился: в 2023-м году край достиг показателя 400 млрд рублей, по итогам 2024-го ожидается 441 млрд. Также Приморье остается центром международной торговли России в Азии.
Отдельно он коснулся направлений и конкретных задач, в которых власти регионов могли бы сотрудничать с ДВО РАН.
«Первое – это определение инвестиционных ниш. В отличие от многих субъектов Дальнего Востока, экономика Приморского края не монопрофильная. Это и большие перспективы, и большие задачи. Мы должны постоянно искать, какие ниши были бы интересны для российских и зарубежных инвесторов. Второе. У нас есть территориальные приоритеты, куда мы будем вкладывать деньги на развитие инфраструктуры. Их два: Хасанский округ и остров Русский.
В Хасанском округе уже есть большой якорный инвестор, который будет строить круглогодичный курорт. Это до 32 млрд рублей инвестиций до 2031 года. На острове Русский – 55 инвестиционных проектов на сумму 350 млрд рублей, а кроме того, такие проекты как ИНТЦ «Русский», строительство установки класса мегасайенс «РИФ», инжиниринговый центр, вторая часть кампуса ДВФУ. При этом с момента проведения саммита АТЭС в островную инфраструктуру не было вложений.
Помимо этого, в крае планируется создать международную территорию опережающего развития, новые логистические комплексы. Развития требуют горнорудная отрасль, агропромышленный комплекс, нужна поддержка малым технологическим компаниям.
Здесь можно было бы вместе с вами, уважаемые коллеги, подумать, как разрабатываемые вами технологии могли бы быть применены в народном хозяйстве», – подчеркнул вице-губернатор Приморского края.
Н.И. Стецко также предложил ученым подключиться к работе над экспозицией филиала Национального центра «Россия», который откроется к Восточному экономическому форуму.
«Необходимо будет показать два ключевых момента под названиями «Гордость» и «Мечта». В первом блоке, как мне кажется, можно уделить внимание достижением наших учёных, рассказать какие идеи, двигавшие нашу страну, родились в Приморском крае. В блоке «Мечта» можно было бы представить идеи, которые существуют в ДВО РАН», – предложил он.
Совпадение повесток
По словам Александра Олеговича Дорофеева, повестка Правительства Хабаровского края и Дальневосточного отделения РАН во многом совпадают. Он напомнил, что в прошлом году губернатором региона Дмитрием Викторовичем Демешиным и председателем ДВО РАН Юрием Николаевичем Кульчиным было подписано соглашение о сотрудничестве в области науки и образования.
«Губернатором края утверждён состав рабочей группы по разработке документов стратегического планирования на краевом уровне, в которую вошел академик Кульчин. В июне на выездном заседании президиума ДВО РАН и в августе, во время визита президента РАН академика Геннадия Яковлевича Красникова, мы обсуждали направления взаимодействия, связанные с вызовами времени. Отмечу два из них. Первый, о котором говорил президент РФ, – это разворот на Восток. Второй – обеспечение технологического лидерства страны по таким направлениям как продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, транспортная мобильность и другим», – сказал он, обозначив приоритеты, которые были определены в Хабаровском крае. Среди них пул проектов, обеспечивающих транспортную связанность регионов, использование интеллектуальных систем управления, разработка новых материалов, традиционные горнодобывающая и лесная отрасли.
«По инициативе губернатора края совместно с бизнесом и научно-образовательными организациями заработала Хартия технологического суверенитета и импортозамещения, к которой уже присоединились больше 200 предприятий. Среди них есть компания, взаимодействующая с научными организациями – Вычислительным центром ДВО РАН, Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.
Мы надеемся, что связи будут развиваться по всем направлениям. Это позволит запускать новые наукоемкие производства», – добавил он.
Рекомендованы три кандидатуры на должность директора ТИГ ДВО РАН
На заседании президиума ДВО РАН, состоявшемся 4 февраля, были рекомендованы кандидатуры на должность директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Как доложил главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Львович Аминин, ученым советом института на пост директора выдвинуты три кандидатуры: действующий руководитель научного учреждения д.г.н. Кирилл Сергеевич Ганзей, заместитель директора по научной работе ТИГ ДВО РАН к.г.н. Василий Валерьевич Жариков и заместитель директора по административной работе к.г.н. Дмитрий Геннадьевич Тюняткин.
В результате тайного рейтингового голосования на должность директора были рекомендованы все три кандидатуры.
Вручение юбилейных медалей «300 лет Российской академии наук»
4 февраля на первом 2025 году заседании президиума Дальневосточного отделения РАН вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Кульчин вручил юбилейные медали «300 лет Российской академии наук» директорам ТИБОХ ДВО РАН и ФНЦ агробиотехнологий им. А.К. Чайки.
Согласно распоряжению президента РАН за существенный вклад в становление и развитие науки юбилейными медалями «300 лет Российской академии наук» награждены директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова доктор химических наук Дмитренок Павел Сергеевич и директор Федерального научного центра агробиотехнологий им. А.К. Чайки кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Николаевич Емельянов.
Источник: сайт ДВО РАН