Мероприятие подвело итог целой серии стратсессий под его руководством – по кадрам, инженерному образованию и качеству образования в целом. На нём обсудили вопросы разработки Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года.
Дмитрий Чернышенко отметил, что подготовка стратегии идёт по поручению Президента Владимира Путина. Это беспрецедентная по своему масштабу работа в новейшей истории России. В неё вовлечён самый широкий круг участников – учителя, учёные, общественные деятели, представители разных министерств и ведомств, студенты и их родители. Также задействованы все субъекты – уже прошло совещание с региональными министрами образования, состоялись региональные и окружные сессии.
«Здесь, в Координационном центре, мы получаем обратную связь из разных источников. Уже собрали более 338 тыс. мнений от граждан, в том числе более 45 тыс. предложений через портал госуслуг. Таким образом, стратегию готовим всей страной. Разработкой предложений и анализом материалов занимаются 14 рабочих групп – это более тысячи экспертов», – заявил вице-премьер.
Активное обсуждение стратегии состоялось в рамках правительственного часа на площадке Государственной Думы. Дмитрий Чернышенко поблагодарил Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и депутатов за продуктивный диалог и те решения, которые получают законодательное продолжение.
Отвечая на вопрос, зачем нужна стратегия, вице-премьер подчеркнул, что в системе образования задействовано огромное количество разных участников. Стратегия закрепит единые принципы и подходы к образовательному процессу, станет его главным ориентиром.
Кроме того, необходимо создать суверенную систему образования, которая объединит общество, раскроет потенциал каждого человека и обеспечит лидерство России в технологическом, культурном и социальном развитии
«Ключевая миссия – обучать и воспитывать профессионалов, патриотов России, которые сохраняют традиции и формируют будущее. Это отвечает национальным целям, поставленным Президентом. Важно, что мы не предлагаем революционных изменений в системе образования, а только эволюционный подход, когда берётся самое лучшее, накопленное нами ещё с советских времён. В основе стратегии будут лучшие традиции и практики научной и педагогической отечественной школы, а также главные достижения за последние десятилетия», – сообщил Дмитрий Чернышенко.
Говоря о том, как в рамках Стратегии развития образования изменится высшая школа, глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что изменения будут носить комплексный характер и коснутся всех направлений деятельности российских университетов. В центре этой большой работы – переход на новую модель высшего образования, в основу которой положено три ключевых принципа: фундаментальность, практикоориентированность и гибкость. Они найдут отражение в новых образовательных стандартах и механизме их быстрого обновления, также будет сформирован новый перечень актуальных специальностей.
Глава Минобрнауки подчеркнул, что задача всей системы высшего образования – подготовить профессионалов с широким кругозором, творческих, критически мыслящих, любящих Родину и готовых работать на её благо.
Источник: сайт Минобрнауки РФ