Профессор ДВФУ представил предложения по развитию Владивостока с учетом динамики климатических условий



Профессор ДВФУ представил предложения по развитию Владивостока с учетом динамики климатических условий


Профессор департамента архитектуры и дизайна Политехнического института ДВФУ Павел Казанцев представил результаты исследований о влиянии динамики климата на ландшафты Владивостока, связанные с этим риски и проблемы в проектировании города и предложил способы его адаптации к новым условиям. Часть предложений, разработанных в рамках исследований, уже включена в проект Объемно-планировочного регламента Владивостока.

В Дальневосточном федеральном университете состоялось заседание Профессорского клуба, которое объединило не только профессоров университета, но и представителей Союза Архитекторов Российской Федерации, Российской академии архитектуры и строительных наук и владивостокской строительной компании «Альянс-Прим». Поводом встречи стала проблема, с которой, по мнению экспертов, столкнется Владивосток уже в ближайшие несколько лет: рост числа опасных климатических явлений, сокращение лесного покрова и формирование новых антропогенных ландшафтов неизбежно ведет к образованию большего числа потенциально уязвимых перед природными угрозами городских территорий.

Формирование устойчивой к климатическим изменениям городской среды все чаще становится предметом изучения и дискуссий архитекторов и урбанистов. Особенно острой эта тема является для прибрежного и горного Владивостока, где наиболее ярко проявляются последствия изменения климатических условий: штормовые ветра, водотоки с гор, подтопления и летний перегрев низин. Архитектор Павел Казанцев поднял важную проблему соответствия современной архитектуры Владивостока его климатической среде и обратил внимание на необходимость восстановления на территории города природных систем или их аналогов для адаптации к изменениям климата.

Спикер поделился с аудиторией уникальными данными о зонах климатических рисков города, причинах их формирования и отрицательной динамике лесного покрова за последние десятилетия. Он проанализировал информацию с точки зрения градостроительства и отметил негативную тенденцию к расширению опасных зон.

«Без активных мер уже к 2050 году при неблагоприятном сочетании климатических факторов возможны подтопления набережных исторического центра, прибрежных низин вдоль Амурского залива. В этих условиях важно не ограничиваться точечными усилиями, а создать систему градостроительных правил освоения побережья, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить устойчивое будущее для нашего города. И в первую очередь необходимо составить прогноз изменения уровня Мирового океана для юга Приморья», — отметил Павел Казанцев.

По мнению эксперта, одно только озеленение территорий новой застройки не решает проблему резкого сокращения городских лесов и связанную с этим проблему штормовых водотоков с гор. Требуется комплексный подход к проектированию по принципу «города-губки», который предполагает работу со всеми поверхностями зданий и рельефа — кровлей, фасадами, дворами и улицами.

Казанцев напомнил о влиянии городских ландшафтов на микроклимат, объяснив, как здания могут менять природные факторы: солнечное освещение, влажность, ветер. Например, неправильная конфигурация здания может вдвое увеличить скорость ветра на прилегающей территории. Для устойчивого развития города необходима интеграция зданий и рельефа в единую архитектурно-ландшафтную систему.

Решением проблемы профессор считает применение ряда методов, основанных на успешных практиках, применяемых в разных странах мира.  Это и устойчивые растительные системы Windbreak trees, которые используются для создания ветрозащитных полос, и использование природного каркаса города, как средства регулирования штормовых осадков. Так, например, восстанавливают многие города Китая – Шанхай, Гонконг, Шэньчжэнь. Адаптировать подобные методы к новым климатическим условиям и внедрить экологичные технологии в полной мере можно и во Владивостоке.

«Экологический след человека продолжает расти, а природа не успевает восстанавливаться. Единственный способ справиться с этим, я вижу, — в возвращении природы в город, восстановлении его природного каркаса. Необходимо превратить Владивосток в город, в котором природа и урбанистическая среда могут сосуществовать и поддерживать друг друга», — поделился своим видением будущего облика города Павел Казанцев.

Отметим, в подобных исследованиях регулярно участвуют студенты ДВФУ. Благодаря полученным знаниям и навыкам, они разрабатывают собственные проекты, добиваются высоких результатов в сфере архитектуры и получают признание на профессиональных конкурсах, в том числе, на самом престижном архитектурном фестивале «Зодчество». Ежегодно архитекторы ДВФУ становятся победителями в разных номинациях. В 2024 году Золотым и Серебряным знаками были отмечены Михаил Лесик и Вероника Фасолько, а победу в номинации "Архитектурное творчество студентов, Градостроительство" принес проект климатически устойчивого жилого комплекса на мысе Фирсова, разработанный Анной Зварич.

Напомним, Профессорский клуб Дальневосточного федерального университета был открыт в 2022 году при поддержке Фонда Росконгресс. Клуб является важной площадкой для общения и сотрудничества профессоров вуза как между собой, так и с представителями регионального и российского научно-образовательного сообщества. Каждые две недели участники клуба собираются, чтобы делиться опытом и результатами своей исследовательской деятельности, обсуждать актуальные вопросы науки и разрабатывать предложения по ключевым направлениям развития университета.

06.03.2025

Возврат к списку