Робот Aide умеет самостоятельно передвигаться по вагону поезда, доставлять пассажирам различную продукцию, а также распознавать пассажиров по биометрии. Корпус разработан с помощью генеративного дизайна, что обеспечивает необходимую прочность конструкции. Он сделан из пластика с добавлением частичек карбона — инженерного филамента. Колесная база собрана из алюминиевых пластин и спроектирована так, что позволяет преодолевать любые препятствия. Ориентация в пространстве реализована с помощью трехмерного лидара (технология измерения расстояний с помощью светового луча), благодаря которому робот может передвигаться автономно.
«Команда ROZEN создала робота Aida, который сразу привлекает внимание своим внешним видом. Особенно впечатляет реализованный функционал распознавания девиантного поведения. Удивительно, что ребята из разных городов смогли собрать такой сложный проект удаленно, показав результат лучше многих команд, работающих очно. Их презентация, продуманность решений и общая концепция робота заслуживают высоких оценок.
Важно отметить не только робота, но и слаженность и организованность внутри команды, креативность и главное умение слушать и слышать друг друга. Такие команды должны продолжать развиваться и совершенствовать свои проекты, ведь их вклад в развитие технологий может быть значительным», — отметила эксперт конкурса, начальник управления талантами Российского университета транспорта (МИИТ) Варвара Кублицкая.
В команду проекта вошли ученики Университетской школы ДВФУ Богдан Шкляев, Иван Рубцов и Мария Сабашнюк, а также ученик Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга Михаил Шафиев. Вместе они смогли стать призерами номинации «Робот-стюард поезда ВСМ» Всероссийского конкурса детских инженерных изобретений «Инженеры транспорта» и получили 500 000 рублей на дальнейшее продвижение изобретения.
«Мы решили участвовать в конкурсе, чтобы начать сотрудничество с компанией ОАО «РЖД». Наше инженерное решение — наиболее приближенная к реальности разработка. Академия РЖД, которая занимается разработкой нового состава ВСМ, заинтересовалась нашим роботом. С дополнительной поддержкой, через пару месяцев, команда сможет интегрировать первых стюардов в поезда», — рассказала Мария Сабашнюк, ученица 11 класса Университетской школы ДВФУ.
«На конкурсе о разработке хорошо отзывались не только эксперты, составлявшие задание, но и приглашенные гости-инженеры из высокотехнологических компаний. Помимо основной функции — работы в поезде — робот может быть использован как официант или промоутер. На данный момент рассматривается возможность его внедрения в аэропорт города Владивостока, а также в ресторан в Санкт-Петербурге, так что у нашей разработки точно есть будущее», — поделился перспективами ROZEN Aide Иван Рубцов, ученик 11 класса Университетской школы ДВФУ.
Отметим, в финале Всероссийского конкурса детских инженерных изобретений «Инженеры транспорта» приняли участие 269 школьников в возрасте от 9 до 18 лет в нескольких инженерных и креативных номинациях. В один из дней конкурса с финалистами встретились вице-премьер Правительства РФ Виталий Савельев, министр транспорта РФ Роман Старовойт и глава РЖД Олег Белозёров, отметив энтузиазм талантливых школьников, готовых внести свой вклад в развитие транспортной отрасли России.
Напомним, Университетская школа входит в состав Департамента довузовского образования ДВФУ и обучает 430 ребят с 8 по 11 класс. Старшеклассники уже в процессе обучения применяют свои навыки на практике, участвуют в интенсивах и конкурсах всероссийского и международного уровней, а также знакомятся с научным оборудованием университета и инновационными компаниями Дальнего Востока – индустриальными партнерами ДВФУ. Комплексное обучение «со школьной скамьи» обеспечивает подготовку специалистов, обладающих необходимыми компетенциями для работы на предприятиях ключевых секторов экономики российского Дальнего Востока.