Вузы представят комплексную программу развития, включающую анализ результатов предыдущего периода, стратегию университета и главные характеристики его целевой модели, раздел о деятельности цифровой кафедры. Важно, что в программе развития появился новый раздел – «Стратегическое технологическое лидерство», в котором можно выделить не более трех проектов. Он не является обязательным, например для творческих вузов. Университеты могут обозначить амбиции, связанные с созданием технологий, или сосредоточиться на достижении целевой модели.
Отчетные мероприятия пройдут в три этапа:
10 марта Комиссия под председательством замминистра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева рассмотрит программы развития и отчеты 21 кандидата на участие в программе «Приоритет-2030». Эти университеты не получают федеральных грантов и реализуют свои программы развития за счет собственных средств и финансирования, привлеченного со стороны индустриальных партнеров, регионов и учредителей. По результатам защиты каждый из кандидатов имеет возможность стать участником «Приоритета».
11 марта Комиссия под сопредседательством Министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова рассмотрит программы и отчеты 14 университетов, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа: 12 участников дальневосточного трека и 2 кандидата.
В тот же день – 11 марта – состоится заседание Комиссии по творческим вузам во главе с Министром культуры России Ольгой Любимовой. Здесь будут рассмотрены отчеты и программы развития 6 университетов: 5 творческих вузов-участников программы и 1 кандидат.
С 12 по 15 марта годовые отчеты и программы развития представит основная часть участников «Приоритета» - 101 университет. Их заслушает Совет под председательством Валерия Фалькова. Программы развития этих вузов направлены в первую очередь на обеспечение технологического лидерства. По итогам защиты все эти вузы будут распределены по группам с разным финансированием.
В состав Совета входят представители Российской академии наук, общественных организаций и ведущих индустриальных компаний. Он будет принимать решения относительно всех вузов-участников «Приоритет-2030».
Программа «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Ее ключевая цель — формирование группы университетов лидеров научно-технологического и социально-экономического развития страны, и она остается неизменной, как и принципы реализации программы (интеграция и кооперация, конкурентоспособность, открытость, честная конкуренция и независимая экспертиза). Задачи программы актуализируются в связи с новыми национальными ориентирами, обозначенными Президентом РФ. Изменения в программу внесены в соответствии с обновленными стратегическими документами Российской Федерации о национальных целях, научно-технологическом развитии, приоритетных наукоемких технологиях.
Сегодня участниками программы являются 142 университета, расположенные в 56 субъектах РФ. В них обучаются 47% студентов-очников. Вузы «Приоритета» разработали и запустил 380 сетевых образовательных программ, создали более 430 консорциумов с научными организациями. Реализация программ развития тесно сплетена со взаимодействием с индустриальными компаниями: сегодня университеты сотрудничают с 2,4 тыс. партнерами. За четыре года реализации программы вузам удалось привлечь 190,8 млрд рублей из внебюджетных источников.
Источник: сайт Приоритет 2030