Проект ИТПМ ДВФУ под руководством А. В. Давыденко получит поддержку РНФ по итогам региональных конкурсов



Проект ИТПМ ДВФУ под руководством А. В. Давыденко получит поддержку РНФ по итогам региональных конкурсов


Российский научный фонд подвел итоги двух региональных конкурсов: проектов отдельных научных групп и малых отдельных научных групп. В Фонд поступило более 2 тысяч заявок от исследователей. По итогам двух региональных конкурсов поддержан 481 проект.

Среди них – проект 25-22-20079 «Создание тонкопленочных магнитных систем с контролируемой подвижностью доменных границ для сдвиговых устройств записи информации» под руководством кандидата физико-математических наук Александра Вячеславовича Давыденко.

В результате выполнения проекта будут исследованы фундаментальные причины различия подвижности доменных границ противоположной киральности в эпитаксиальной системе Pd/Co/Pd. Будут выявлены физические параметры, влияющие на подвижность доменных границ. Для научного сообщества этот проект интересен тем, что в результате его выполнения может быть выявлен новый физический механизм, сильно влияющий на динамику доменных границ и магнитных наноструктур.

В средах записи, которые предлагается создать на основе результатов исследований данного проекта, предлагается напротив индуцировать контролируемую изотропную и равномерную дефектность интерфейсов, и тем самым избавиться от влияния случайных дефектов на процесс закрепления доменных границ. Решение проблемы точности перемещения битов информации по магнитных дорожкам ускорит работы по созданию как записывающих устройств, так и логических элементов, пригодных для создания нейроморфных устройств. В нейроморфных вычислительных устройствах обработка данных происходит параллельно на аппаратном уровне с помощью локальной памяти. Разработка нейроморфных вычислительных устройств ускорит развитие суперкомпьютеров, автопилотирования, приложений искусственного интеллекта, Интернета Вещей. Таким образом, результаты данного проекта будут полезны как для традиционной электроники, так и для электроники будущего.

Региональные конкурсы РНФ проводятся в целях пространственного развития страны за счет вовлечения научного потенциала в решение задач социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Проекты на конкурсы РНФ представляются от организаций или филиалов организаций, расположенных в регионе, заявившем об участии в конкурсе. Финансирование проектов осуществляется на паритетной основе — 50% за счет средств РНФ и 50% — за счет средств, предоставленных субъектом Российской Федерации.

Источник: сайт РНФ

17.03.2025

Возврат к списку