«Только за прошлый год при его содействии было реализовано свыше 180 разных проектов. Среди них новые книги, выставки, конференции, археологические школы и документальные фильмы», – уточнил он.
Глава Минобрнауки, возглавляющий Попечительский совет фонда, напомнил, что сегодня идет большая работа по созданию новой национальной системы высшего образования. Ее принципами станут фундаментальность, практикоориентированность и гибкость.
«Под фундаментальностью в данном случае понимается не только формирование профессионального кругозора, но и создание условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Ключевую роль в решении этой задачи призван сыграть курс отечественной истории, который обязательно войдет в состав единого социально-гуманитарного ядра – тех основных мировоззренческих дисциплин, которые будут в обязательном порядке осваиваться всеми, кто получает высшее образование в России», – подчеркнул он.
Валерий Фальков добавил, что Минобрнауки уделяет внимание повышению качества подготовки будущих профессиональных историков, и предложил фонду «История Отечества» присоединиться к подготовке стратегической сессии о будущем гуманитарных специальностей, которая запланирована на площадке РГГУ.
В заключение Министр поблагодарил фонд за поддержку международной конференции по общественно-гуманитарным наукам «История Новороссии» в городе Мариуполе.
Фонд «История Отечества» создан в 2016 году по Указу Президента России.
Источник: сайт Минобрнауки РФ