Фонд целевого капитала (ФЦК) в университете формируется за счет благотворительных пожертвований. Привлеченные ФЦК средства передаются в доверительное управление управляющей компании, задача которой — обеспечить получение стабильного дохода, направляемого на поддержку проектов университета. При этом сам целевой капитал является неприкосновенным и невозвратным, то есть становится «вечным капиталом» университета для многократного инвестирования.
В 2023 году Минобрнауки России разработало концепцию развития ФЦК в вузах и методические рекомендации по управлению ими. Через механизмы эндаумент-фондов университеты обеспечивают устойчивое финансирование своей деятельности для эффективной реализации образовательных, исследовательских, социальных программ и проектов развития.
В 2024 году впервые подготовлен рейтинг университетов по уровню развития фондов целевого капитала. В него вошли 70 вузов, которые распределены на три группы по уровню развития ФЦК: в группу с наилучшими показателями включены 7 университетов, в группу В — 21, в группу С — 42. Топ-5 первого рейтинга составили Московский физико-технический институт, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Дальневосточный федеральный университет, Университет «МИСИС» и Томский государственный университет.
Фонд целевого капитала МФТИ (лидер рейтинга) был создан в 2014 году, в 2024 году его объем достиг 1,1 млрд рублей — пожертвования передали более 1000 выпускников и друзей вуза. Из доходов эндаумент-фонда в МФТИ поддержано более 200 проектов: стипендиальные программы, олимпиады, студенческие инициативы, лаборатории, спортивные события. Уникальные для России направления — пожизненная поддержка пожилых преподавателей МФТИ, программа по работе со школьными учителями в рамках профориентации и довузовской подготовки.
«Показатель по привлечению средств в эндаумент-фонд впервые включен в перечень показателей эффективности программы “Приоритет”. Это дополнительный стимул для вузов развивать партнерские связи и увеличивать долю доходов из внебюджетных источников. Фонд целевого капитала — современный и перспективный финансовый инструмент, который позволит университету чувствовать себя уверенно и реализовывать амбициозные проекты», — отметил и. о. директора ФГАНУ «Социоцентр» Константин Богоносов.
Источник: сайт Приоритет 2030