ДВФУ присоединился к проекту ООН по оценке загрязнения воздуха тяжелыми металлами



ДВФУ присоединился к проекту ООН по оценке загрязнения воздуха тяжелыми металлами


В ДВФУ стартовал научно-волонтерский экологический проект. Студенты и ученые университета совместно со школьниками и учителями Приморья, коллегами из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и специалистами по лесоустройству Правительства Приморского края приступили к изучению загрязненности воздуха в Приморском крае для оценки его влияния на здоровье местных жителей. Результаты исследования станут основой для стратегии улучшения экологической обстановки в приморских городах и будут отражены в Атласе атмосферных выпадений тяжелых металлов ООН.

Над решением экологической задачи последние 30 лет усиленно работают ученые из 36 стран мира. Для измерения уровня загрязнения воздуха исследователи собирают и обрабатывают данные, полученные при анализе состава мхов-биомониторов. Использование нейтронно-активационного метода, отличающегося неразрушающим характером и высокой чувствительностью, позволит определить в образцах до 50 химических элементов.

«Как известно, металлы накапливаются в окружающей среде. Даже их относительно невысокие концентрации в почве, воздухе и воде могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека. На сегодняшний день существует целый ряд методов, которые применяют для определения содержания тяжелых металлов, органических загрязнителей и радионуклидов в объектах окружающей среды. Данные об атмосферных выпадениях тяжелых металлов и других токсичных элементов получают на основе анализа мхов-биомониторов, служащих аналогом аэрозольных фильтров. Полученная при помощи нейтронно-активационного метода информация позволяет наиболее точно отразить экологическую картину конкретной местности и оценить риск воздействия воздушных загрязнений на здоровье населения. Выбор мхов для оценки атмосферных выпадений тяжелых металлов не является случайным. У них слабо развита корневая система, и питание идет за счет осаждений из воздуха, в связи с этим мы можем анализировать именно атмосферные выпадения», — доктор химических наук, начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований Лаборатории нейтронной физики им И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований Инга Зиньковская.

К участию в проекте ООН ученые по всему миру активно привлекают и студентов. К работе российских исследователей — ученых ОИЯИ, ДВФУ, ДВО РАН привлекли также более 60 талантливых ребят из регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус.Приморье». Ребята не только познакомились с научными лабораториями Института наукоемких технологий и передовых материалов и Института Мирового океана ДВФУ, где будут проводиться экологические исследования, но и собрали образцы мха в качестве биомонитора, необходимого для экспертизы атмосферы. Другие участники проекта — ученики и учителя школ со всего Приморского края — будут собирать образцы мха на своих местных территориях.

«На первом этапе проекта коллеги из ДВФУ и ОИЯИ обучили 60 талантливых учеников „Сириус.Приморье“ из 24 муниципалитетов Приморского края. Ребята вернутся домой, поделятся полученными знаниями со сверстниками, и в начале сентября, ко второму этапу, мы планируем задействовать около 700 школьников на всей территории Приморья. В ходе реализации проекта возрастёт исследовательская и экологическая грамотность подростков. Важным результатом участия юных волонтеров в программе станет изучение экологической обстановки в крае и создание собственных экологических проектов», — отметила заместитель Председателя Правительства Приморского края — Министр образования Приморского края Эльвира Шамонова.

Все отобранные образцы будут исследованы студентами и научными сотрудниками в лабораториях ДВФУ и ЛНФ ОИЯИ. Продуктом станет представление данных по Приморскому краю в международном Атласе атмосферных выпадений тяжелых металлов, выпускающемся ООН каждые 5 лет с 1995 года. Мониторинг в Приморье планируется сделать регулярным.

«Вся территория Приморского края была разделена на участки — квадраты 50 на 50 км — с которых в усредненных точках будут собраны образцы. Участниками-школьниками образовательной программы „Экологический проект“ являются не только ученики „Сириус. Приморье“, но и школьные лесничества края, учащиеся химико-биологических классов. А так как Приморский край лесистый, таёжный и труднодоступный, без помощи специалистов лесного хозяйства не обойтись, в проведении работы волонтерам помогут лесники КГКУ „Примлес“», — подчеркнул министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Константин Степанов.  

«Научно-волонтерский экологический проект на территории Приморского края» реализуются в рамках «Месяца молодежной науки», проводимого в масштабах Десятилетия науки и технологий с целью популяризации науки и привлечения в нее талантливой молодежи.

Крупный здоровьесберегающий проект реализуется в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между ДВФУ, Приморским краем, ОИЯИ и ДВО РАН, заключенного в 2022 году. Координатором проекта является информационный центр ОИЯИ в ДВФУ. Соорганизаторы научно-волонтерского проекта — Министерство образования и Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус.Приморье».

Напомним, работа над проектом стартовала в ДВФУ в 2022 году с лекции Инги Зиньковской «Ядерно-физические методы анализа в экологических исследованиях» для студентов. А осенью 2022 года в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+» в ДВФУ для школьников Приморского края при содействии Инфоцентра ОИЯИ была организована лекция советника директора ЛНФ Марины Фронтасьевой. Обе эти лекции на тему экологических исследований вызвали живой интерес у студентов, школьников и учителей Приморского края. Тогда во время обсуждения была предложена идея создать совместный со студентами, школьниками, учеными и ОИЯИ и ДВФУ проект по оценке атмосферных выпадений тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей в соответствии с Европейской программой Организации объединенных наций «Атмосферные выпадения тяжелых металлов в Европе — оценки на основе анализа мхов-биомониторов».
16.04.2025

Возврат к списку