Конкурс молодых международников государств-участников СНГ имени А.А. Громыко



Конкурс молодых международников государств-участников СНГ имени А.А. Громыко


Конкурс молодых международников государств-участников СНГ имени А.А. Громыко организуется Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, МГИМО МИД России, Институтом Европы РАН, Академией управления при Президенте Республики Беларусь при поддержке МИД России, МИД Беларуси, Постоянного комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Ассоциации российских дипломатов.

Проект реализуется на средства гранта, выделенного Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Цели Конкурса: а) поиск и поддержка молодых специалистов-международников; б) формирование международной устойчивой сети аналитиков; в) поиск новых подходов и методов анализа международных отношений в постсоветском пространстве; г) определение задач, вызовов и угроз странам региона и теоретическая разработка способов их решения.

В конкурсе могут принимать участие студенты и выпускники учреждений высшего образования, аспиранты, ученые, преподаватели, журналисты, аналитики, специалисты из сферы бизнеса, представители общественных организаций, дипломаты из государств участников СНГ не старше 35 лет.

Для участия в Конкурсе необходимо до 23:59 16 мая 2025 г. подать заявку через электронную форму на официальном сайте.

К участию в конкурсе принимаются научные статьи, написанные самостоятельно одним или несколькими авторами.

Темы конкурсных статей:

1. Как преодолеть «слепые зоны» анализа, прогнозирования, оценки международных ситуаций и построения внешнеполитических стратегий? Устоявшиеся и перспективные способы изучения и осмысления международной жизни в диалектике конструктивизма, реализма, идеализма и незападных парадигм.

Аналитический блок «Новаторство методологии науки о международных отношениях».

2. Между суверенитетом и интеграцией: будущее международного сотрудничества в мире растущего осознания национальных интересов. Что может быть смысловой основой для международных многосторонних институтов?

Аналитический блок «Перспективы интеграционных проектов».

3. Растущий протекционизм в период деконструкции глобализма: как обеспечить конкурентное научное, технологическое и экономическое развитие в мире ужесточающейся конкуренции быстрого информационного века?

Аналитический блок «Повышение экономической конкурентоспособности».

4. Интерференция идентичностей: как определять границы международно-политических пространств и измерять социокультурную динамику в мире сетевой взаимосвязанности? Каковы цивилизационные основания для построения стратегий культурной политики?

Аналитический блок «Диалектика больших идей и смыслов».

5. Размывание архитектуры безопасности: как обеспечить бесконфликтное пространственное и социальное развитие в агрессивной среде? Изменение правил и институтов в условиях резонирующих кризисов.

Аналитический блок «Укрепление международной безопасности».

Cпециальная номинация. AI-технологии в науке о международных отношениях: от теории к исследовательской практике и реализации в мировой политике. Зачем и как использовать нейросети? Аналитический блок определяется организаторами из 5 предыдущих с учётом специфики статьи. Конкурс является междисциплинарным. К участию принимаются работы, раскрывающие заявленную тематику в оптике политологии, экономики, социологии, истории, права, философии.

Организационный комитет отдаёт предпочтение конкретизированным концептуальным статьям, чьё исследовательское поле фокусируется на регионе (-ах) и/или стране (-ах) Центральной и Восточной Европы, странах постсоветского пространства, интеграционных объединениях и международных организациях Северной Евразии.

Призы:

1) Финалисты Конкурса (не менее 50 человек) будут приглашены на Форум молодых международников в Москве, который запланирован на 22–25 июля 2025 г. Все финалисты также будут приглашены к работе в аналитических группах при содействии ведущих учёных международников для подготовки коллективных докладов и презентаций. Оплата проезда и проживания участников за счёт организаторов.

2) Статьи победителей Конкурса в основной номинации могут быть опубликованы в ведущих научных журналах России. Работы всех финалистов конкурса будут опубликованы в Сборнике статей.

3) Победители в основной и дебютной номинациях получат призы – гаджеты и носимую электронику. Также предусмотрены призы в специальных номинациях по решению жюри.

По результатам дебатов, в ходе которых будет проходить защита работ на Форуме финалистов конкурса, Жюри может предоставить победителям:

а) Грант на прохождение программы повышения квалификации в ведущих вузах России, включая МГИМО.

б) Рекомендательное письмо для прохождения практик и стажировок в российских организациях.

Сборники научных статьей за 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 годы, а также доклады молодёжных аналитических групп представлены в разделе «Аналитика» на официальном сайте АВИ.

Контакты:

Сайт АВИ: https://www.gromyko.ru

АВИ в Telegram: https://t.me/GromykoClub

АВИ в ВКонтакте: https://vk.com/konkurs_gromyko

Офис АВИ имени А.А. Громыко располагается в Институте Европы РАН по адресу: 125009, Россия, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 3. Электронная почта:

Для официальных обращений: gromyko@ieras.ru

Для вопросов о Конкурсе международников СНГ: info@konkurs-gromyko.org  konkurs.gromyko@gmail.com

18.04.2025

Возврат к списку