Развитие горных наук и минерально-сырьевой базы Российской Федерации обсудили на Президиуме РАН



Развитие горных наук и минерально-сырьевой базы Российской Федерации обсудили на Президиуме РАН


Возможности и роль современных горных наук и смежных научных дисциплин в решении проблем горнодобывающей отрасли, управления горнотехническими системами и экологического оздоровления российских регионов обсудили члены РАН и представители профильных министерств и ведомств на заседании Президиума Российской академии наук под председательством президента РАН академика Геннадия Красникова.

Со вступительным словом выступил академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН академик РАН Николай Бортников. Он подчеркнул, что вопрос развития минерально-сырьевой базы страны имеет огромное значение и требует комплексного подхода. Необходимо учитывать целый ряд аспектов: геологических — имеются ли достаточные минеральные ресурсы и резервы; горно-технических — можем ли мы извлекать их из руд; экономические — можем ли мы извлекать металлы по цене, доступной для пользователей; и не менее важные вопросы — экологические, социальные. Текущий президиум посвящён вопросам добычи и обогащения полезных ископаемых — самому дорогому и сложному этапу производственной цепочки. И именно этому этапу требуется уделять достаточное внимание.

Академик РАН Валерий Захаров выступил с докладом «Горнотехнические системы полного замкнутого цикла разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых». «Развитие горных наук и минерально-сырьевой базы России — это серьёзная и большая тема, которая затрагивает наше существование в мире, нашу национальную безопасность и касается вопросов технологического развития, экологии и безопасности горных работ», — подчеркнул он.

Валерий Захаров рассказал, что с каждым годом в мире возрастает потребление минеральных ресурсов. На сегодня уровень добычи минерального сырья в мире суммарно составляет порядка 19 миллиардов тонн.

В связи с этим академик отметил проблему больших энергозатрат на добычу полезных ископаемых и подчеркнул основную задачу по оптимизации технологических процессов и поиску таких подходов, которые бы минимизировали затраты электроэнергии на вентиляцию, подъём, бурение и транспорт, которые в данном случае являются одними из основных. В качестве ещё одной актуальной проблемы академик Захаров назвал безопасность горных работ. Здесь перед отраслью стоит актуальная задача по модернизации нормативно-правовой базы, технологических схем отработки, мониторинга и контроля технологических процессов.

Валерий Захаров выделил приоритетные направления научных исследований и проектов в области технологического обеспечения горных работ. Среди них — исследование и разработка роботизированных и автоматизированных геотехнологий с минимальным присутствием людей в зонах ведения горных работ; геотехнологий комплексного освоения и сохранения недр Земли с полным замкнутым циклом процессов добычи, переработки и консервации горных и перерабатывающих предприятий; технологий переработки техногенных образований и бытовых отходов с получением полезных продуктов; современного оборудования, инновационных реагентов и технологических процессов обогащения и глубокой переработки минерального сырья.

О применении цифровых технологий для комплексного решения задач освоения рудных месторождений рассказал директор Горного института Кольского научного центра РАН Сергей Лукичёв. «Следующий уровень цифровой трансформации — это создание цифрового двойника, на основе которого будет строиться безопасная, автоматизированная технология добычи, и главным условием формирования цифрового двойника является создание единого цифрового пространств», — отметил он.

С более подробной информацией о заседании можно ознакомиться на сайте РАН.

25.04.2025

Возврат к списку