В экспозиции в хронологическом порядке представлен краткий исторический обзор основных этапов развития Академии наук в период с 1724 до 1917 годы. Посетители могут узнать о выдающихся достижениях ученых Академии наук в области астрономии, математики и механики, физики и техники, химии, биологии, науки о земле, филологии и русской словесности, исторической науки, а также об академических астрономических, географических и «физических» экспедициях. Особое внимание уделено деятельности ученых, которые стояли у истоков академического знания в Российской Империи.
Большой вклад в химическую науку внесли Дмитрий Менделеев – создатель периодической системы химических элементов, Николай Зинин –основатель школы химиков-органиков и Александр Бутлеров – разработчик теории химического строения. Трудами Владимира Вернадского были заложены основы новых наук – геохимии, а позднее радиохимии и радиогеологии. Его учение о биосфере и ноосфере играет сегодня большую роль в решении экологических проблем.
Огромный вклад академиков в процветание российской науки подчеркнул заместитель главы Минобрнауки России Денис Секиринский.
«Основным лейтмотивом выставки, пронизывающим весь период от XVIII до XX веков, являются строки из устава Императорской Академии наук – «Достижения и открытия во благо России». Это девиз, которым и в настоящее время продолжает руководствоваться российская наука», – отметил Денис Секиринский.
Ознакомиться с выставкой и изучить историю развития российской науки можно в РУДН до середины мая.
Источник: сайт Минобрнауки РФ