Российско-китайское сотрудничество в фокусе: в ДВФУ обсудили будущее Азиатско-Тихоокеанского региона



Российско-китайское сотрудничество в фокусе: в ДВФУ обсудили будущее Азиатско-Тихоокеанского региона


В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) прошла ежегодная научно-практическая конференция «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе». 315 молодых исследователей представили результаты своей научной работы экспертам Восточного института ДВФУ. В этом году к мероприятию также присоединились представители Китайской академии общественных наук (КАОН) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Конференция объединила молодых исследователей, чья научная деятельность связана с экспертными направлениями Восточного института — востоковедением, филологией, политологией и международными отношениями, социогуманитарной сферой. Почетными гостями конференции стали представители Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН и Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИВЕРЦА) КАОН.

«Конференция «Россия в АТР» — это важная площадка для развития международного академического сотрудничества. Участие делегации Китайской академии общественных наук подтверждает высокий уровень доверия между нашими странами в сфере образования и науки. ДВФУ, как ключевой университет на Дальнем Востоке, активно расширяет партнерские связи с вузами и исследовательскими центрами Азии. Создание новых совместных проектов и обмен экспертизой с китайскими коллегами способствуют углублению взаимопонимания и создает основу для долгосрочных инициатив. Подобные мероприятия открывают новые возможности для студентов и ученых обеих стран», — подчеркнул проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.

Заместитель директора Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН по науке Анатолий Савченко выступил с докладом на пленарном заседании, а эксперты из КНР приняли участие в лекции-дискуссии об исторической логике и внутренней динамике российско-китайских отношений, а также встретились со студентами и преподавателями Восточного института.

«Дальневосточный федеральный университет — один из ведущих вузов России, выпускники которого вносят значительный вклад в экономическое и социальное развитие страны. Многие из них становятся высококвалифицированными специалистами и способствуют укреплению дружественных отношений между Китаем и Россией. Мы отмечаем, что в вашем университете постоянно повышается уровень преподавания китайского языка, а Восточный институт расширяет спектр исследований, связанных с КНР. Если в московских вузах китаеведение носит более фундаментальный характер, то здесь делается акцент на практические аспекты, и это важное преимущество ДВФУ. Наше сотрудничество имеет долгую историю: Китайская академия общественных наук и университет подписали первое соглашение еще в 2002 году. А после реорганизации вуза, в 2018 году мы заключили новое соглашение о создании перекрестных Центра изучения Китая и Центра изучения России, что открыло дополнительные возможности для академического взаимодействия», — отметила заместитель директора ИВЕРЦА КАОН Цзинь Чжэ.

В течение всего дня работали 32 секции конференции. Экспертную оценку исследований молодых ученых проводили сотрудники Восточного института ДВФУ. Созданный на базе института Научно-образовательный центр прикладного востоковедения присоединился к конференции с секцией, посвященной инструментам искусственного интеллекта в лингвистических и политологических исследованиях. По итогам конференции были определены авторы лучших докладов. Их работы войдут в ежегодный сборник материалов.

«Конференция продемонстрировала растущий интерес молодых исследователей к прикладным аспектам востоковедения. Работа секций отражает современные тренды в нашей области. Особенно ценно, что эксперты из КНР поделились уникальным опытом анализа российско-китайских отношений – это важно для формирования междисциплинарного подхода. Восточный институт, как ядро политики университета «Восточный вектор», будет и дальше развивать проекты, которые соединяют фундаментальные знания с практическими задачами бизнеса и государственной политики в условиях динамично меняющегося АТР», — уверена заместитель директора Восточного института ДВФУ по науке Марина Дмитриева.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет — центр современного востоковедения России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С 2024 года Восточный институт ДВФУ выступает ядром Научно-образовательного центра прикладного востоковедения, созданного в рамках реализации политики поворота России на Восток. В задачи центра входят комплексные экспертно-аналитические исследования в области социально-политических и экономических перспектив во взаимодействии с государствами Азии и выявление новых форматов экономического сотрудничества. Еще один вектор работы научно-образовательного центра – проведение масштабной работы по повышению квалификации преподавателей-востоковедов, а также внедрение новых образовательных модулей для студентов востоковедческих факультетов России.

28.04.2025

Возврат к списку