В конференции приняли участие исследователи из России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Китая, Монголии и Вьетнама. Общей темой стало отражение культуры народов России и мира в словесном искусстве, а также 80-летие Великой Победы. С докладами выступили не только филологи, но и культурологи, историки, искусствоведы и философы.
«Проведение такой масштабной международной конференции, приуроченной к 80-летию Великой Победы, стало возможным благодаря взаимодействию университетской и академической науки Дальнего Востока. Общая память о подвиге народов, одержавших победу во Второй мировой войне, объединила участников форума и подчеркнула общие ценности наших стран, напомнив о значимости совместной работы в науке и культуре. Важно и то, что объектом большинства заявленных исследований являются языки народов России. В их многообразии и культурной специфике заложена многонациональная основа нашей государственности. А национальный русский язык, объединивший народы страны, уже долгие годы служит средством коммуникации в регионе и доступа к передовым научным достижениям», – рассказал проректор по международным отношениям, директор Восточного института ДВФУ Евгений Власов.
Организатором мероприятия со стороны Дальневосточного федерального университета выступила кафедра русского языка как иностранного Восточного института. По словам заведующей кафедрой Лилианы Вороновой, аксиологический, то есть ценностный, аспект – неотъемлемая часть обучения иностранных студентов русскому языку. Многолетний методический опыт кафедры показал, что организация внеучебной деятельности учащихся из других стран, погружение их в русскую культуру помогают подготовить успешных зарубежных русистов. А о востребованности этой профессии в мире говорит широкий отклик на программы повышения квалификации от ДВФУ.
«Большой интерес к совместной конференции ДВФУ и ДВО РАН подчеркивает значимость гуманитарной науки для общества. Язык и слово, история и культура играют важную роль в жизни каждого человека и всего государства, являются источником целостного представления людей о своей Родине и мире», – уверен директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин.
В отдельный день конференции прошел круглый стол, посвященный 100-летию ветерана Великой Отечественной войны, известного ученого, кандидата филологических наук Николая Батуновича Киле. Исследователи обсудили его вклад в изучение тунгусо-маньчжурских языков и развитие национальных школ Дальнего Востока России.
«В этом году Китай и Россия торжественно отмечают 80-летие Победы в мировой антифашистской войне. Мы вместе защищаем историческую правду об этих событиях, решительно противостоим попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории Второй мировой войны. Уверен, что научно-практическая конференция "Слово и культура без границ: аксиологический аспект" поможет нам сохранить культурное наследие прошлого и создать лучшее будущее для всего мира», – подчеркнул врио Генерального консула Китайской Народной Республики во Владивостоке Ван Цзюнь.
Напомним, Дальневосточный федеральный университет является важным проводником русского языка и культуры в мире. Восточный институт ДВФУ готовит востребованных специалистов в области преподавания русского языка для работы в разных точках планеты, а также осуществляет методическую поддержку зарубежных русистов. Кроме того, иностранные студенты университета, выбравшие российское образование, изучают русский язык для освоения профессии и дальнейшей работы. Особых успехов в продвижении русского языка ДВФУ добился в Китае: с начала 1990-х годов университет открыл уже 16 Центров русского языка и культуры в КНР. Центр русского языка и культуры ДВФУ ведет онлайн-подготовку на базе этих центров, помогает в разработке методики преподавания и контролирует качество.