В настоящее время лучевая терапия является одним из самых эффективных способов лечения рака. Однако этот метод характеризуется серьезной токсичностью и побочными эффектами, такими как кожные реакции, усталость или, в более серьезных случаях, повреждение органов.
Вещество, синтезированное дальневосточными учеными, — это фотосенсибилизатор, увеличивающий чувствительность биологических тканей к воздействию света. Препараты с таким действием вводят пациенту перед лучевой терапией. Оценка влияния соединения на опухолевые и здоровые клетки показала его крайне низкую токсичность. Исследователи отметили высокую избирательность накопления препарата в опухолевых клетках, что позволит, во-первых, максимально точно нацелиться пучком излучения на злокачественные образования, а во-вторых, снизить суммарную дозу радиации. В результате уменьшается вред, наносимый здоровым тканям, повышается переносимость радиотерапии, снижается потребность в поддерживающей терапии и улучшается качество жизни пациента во время и после лечения.
Препарат уже продемонстрировал эффективность в отношении опухолевых клеток после облучения в два грея (2 Гр) — это разовая доза, при которой через сутки после процедуры количество нежизнеспособных опухолевых клеток достигает 97%. Сейчас коллектив ученых продолжает изучать механизм действия препарата на разные типы рака. Пока исследования проводятся на клеточных культурах.
Разработка нового препарата реализуется при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет-2030», а также в рамках федеральных проектов «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Источник: сайт Приоритет-2030