Особенностью мероприятия стала трансляция «живой хирургии» из рентген- и гибридной операционных клиники ДВФУ. Медики успешно прооперировали больных с использованием транскатетерной имплантации аортального клапана и торакоскопической аблации аритмогенных зон сердца.
Во время операции врачи делают 3–4 небольших разреза по 5–10 мм между ребрами. С помощью радиочастотного, лазерного или криогенного воздействия они разрушают участки сердца, вызывающие аритмию. Процедура подходит пациентам с рецидивами фибрилляции предсердий после катетерной аблации.
Хирурги ДВФУ выполнили повторную аблацию при фибрилляции предсердий 62-летнему мужчине. С 2016 года они сокращаются у пациента с чрезмерной частотой, но только часть импульсов доходит до желудочков, что создает нерегулярность пульса. Ранее мужчина лечился в Москве и Новосибирске, сейчас он проходит курс терапии и вынужден отказаться от работы. Врачи университетского медкомплекса помогают пациенту скорее вернуться в прежний ритм жизни. У них получится сделать это за счет меньшей травматичности, сниженному риску кровотечений и инфекций, точечному воздействию на аритмогенные зоны. Уже сегодня процедура набирает популярность по всей стране.
«Медицинский комплекс ДВФУ — первое учреждение на Дальнем Востоке, проводящее миниинвазивную эпикардиальную торакоскопическую аблацию при хронических формах мерцательной аритмии. Ранее пациенты с персистирующей, постоянной формой фибрилляции предсердий считались неизлечимыми. В настоящее время в крупнейших кардиохирургических центрах таких, как Московский национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского, Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии г. Калининграда, эти операции поставлены на поток. Владивосток — новая географическая точка в развитии этого вида лечения», — отметил врач-кардиохирург центра кардиохирургии и сосудистой хирургии Медицинского комплекса ДВФУ Алексей Фургал.
На конференции врачи-кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги, кардиохирурги, врачи-реаниматологи, анестезиологи, врачи-аритмологи, врачи по рентгенэндоваскулярной диагностики и лечению со всей страны и из-за рубежа обменялись собственными практиками. Специалисты обсудили вопросы организации высокотехнологичной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях, передовые технологии в сосудистой и коронарной хирургии, кардиохирургические операции на открытом сердце, и это только часть их профессиональных интересов. Кроме того, гости познакомились с современным медицинским оборудованием ДВФУ и разработанными университетскими учеными лекарственными препаратами.
Школа медицины и наук о жизни ДВФУ проводит конференцию при поддержке Министерства здравоохранения Приморского края.
Напомним, сегодня специалисты Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии Медцентра ДВФУ оказывают помощь пациентам по направлениям: стентирование центральных и периферических артерий, аортокоронарное шунтирование, хирургия клапанов сердца и аорты, гибридные операции при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, в том числе миниинвазивными методами.