Основная цель проведения Съезда – вовлечение молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и нашей страны. Съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ проводится ежегодно по поручению Президента Российской Федерации и включен в число мероприятий Десятилетия науки и технологий. Деловая программа XIII Съезда состоит из более чем 50 мероприятий и представляет собой не только дискуссионные форматы сессий с представителями государства, руководителями научных организаций и университетов и ведущими учеными, но и содержит обширную практическую часть: каждый день для участников запланированы мастер-классы и проектная работа по темам, связанным с вопросами научной политики страны
«Школа РНФ»
В рамках Съезда 3 июля традиционно состоится «Школа РНФ». Участники смогут узнать об особенностях подачи заявок на различные конкурсы Фонда, системе научной экспертизы и возможностях для продвижения своих научных результатов. Впервые в рамках Школы состоится стратегическая сессия, где молодые ученые предложат идеи по совершенствованию мер и механизмов поддержки исследователей.
10:00-11:30 (часовой пояс Уфы, UTC +5)
Вводный семинар «Грантовая поддержка РНФ»
На семинаре, посвященном грантовой поддержке РНФ, заместитель генерального директора Фонда Андрей Блинов расскажет об основных направлениях грантовой поддержки, системе научной экспертизы, особенностях конкурсного отбора а также даст практические советы по подготовке заявок. Отдельный блок семинара будет посвящен молодежным программам РНФ и теме развития этого направления работы.
12:00-13:30 (часовой пояс Уфы, UTC +5)
Открытый микрофон с заместителем генерального директора РНФ
Сессия вопросов и ответов с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым. Участники смогут обсудить волнующие их вопросы и предложить свои идеи.
14:00-18:30 (часовой пояс Уфы, UTC +5)
Стратегическая сессия по механизмам поддержки исследователей
Цель стратегической сессии – выработать предложения по развитию системы поддержки исследователей, обеспечивающие расширение возможностей для участия, повышение качества научных проектов и укрепление доверия между институтами развития и научным сообществом. Сессия доступна для участников Съезда, прошедших предварительную регистрацию.
Модератор сессии Андрей Блинов, заместитель генерального директора РНФ. В мероприятии также примут участие члены экспертных советов и эксперты Фонда:
Камиль Рамазанов, доктор технических наук, Президент и член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, доцент;
Александра Карунас, кандидат медицинских наук, доктор биологических наук, профессор РАО; и.о. директора Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН;
Гюзель Шахмаметова, доктор технических наук, заведующий кафедрой Вычислительной математики и кибернетики Уфимского университета науки и технологий;
Ольга Сметанина, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Вычислительная математика и кибернетика» института «Информатика, математика и робототехника» Уфимского университета науки и технологий;
Елена Корзникова, доктор физико-математических наук, профессор Академии наук Республики Башкортостан, заведующий научно-исследовательской лабораторией Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях Уфимского университета науки и технологий.
По итогам стратегической сессии будет сформирован комплекс инициатив для РНФ и других институтов развития: предложения по совершенствованию механизмов поддержки исследователей, включая технические, организационные и коммуникационные решения.
Также представители РНФ примут участие в деловой программе события. Ознакомиться с программой можно на официальном сайте Съезда.
Источник: сайт РНФ