Для чистоты эксперимента исследователи Тихоокеанского океанического института ДВО РАН при помощи специалистов «Центра развития робототехники» провели комплексное обследование озера, включая анализ биосферы и донных осадков. В трех точках погрузили роботов, которые собрали пробы воды, донные материалы, а также провели видеосъемку придонного слоя. Полученные данные помогут оценить эффективность очистки через несколько месяцев. После диагностики в озеро залили биопрепарат «ЭМ-Аква» и забросили специальные шарики, изготовленные из глины и микроорганизмов.
Оба «живых очистителя» — разработка приморской инновационной компании «Приморский ЭМ-Центр». Их безопасность и эффективность подтверждены более чем в 20 регионах России на разных водных объектах. Эти препараты использовали и для очистки побережья Анапы, возникшее в результате разлива нефтепродуктов в акватории Черного моря.
«Озеро на территории кампуса — одна из главных достопримечательностей ДВФУ и популярное место отдыха для жителей и гостей Владивостока. Мы благодарны горожанам и администрации города за вклад в развитие парковой зоны университета. Благоустроенная территория создает комфортную среду для студентов, преподавателей и всех, кто здесь проводит время.
Экологическое состояние водоемов — наш приоритет. Мы сотрудничаем с учеными, специалистами Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», Дальневосточным отделением Российской академии наук и поддерживаем инициативы по исследованию качества воды. Участие в этой акции — часть системной работы по сохранению водных и лесопарковых зон кампуса», — отметил проректор по управлению кампусом ДВФУ Валентин Кузнецов.
«Мы поддерживаем инициативу по приведению озера в порядок. Использованные нами биопрепараты – это экологическое решение, не нарушающее природный состав биосферы водоема. Это прекрасная возможность объединить усилия и проявить заботу о нашем городе. Благодарю всех участников акции за вклад в сохранение чистой и безопасной среды Владивостока», — отметил мэр города, Константин Шестаков.
За несколько месяцев биопрепараты должны утилизировать органические отходы и превратить их в полезные для всей пищевой цепочки вещества, и тем самым запустить естественный процесс очистки водоема.
Контролировать процесс ученые будут все лето, а в конце августа проведут повторный отбор проб.
Напомним, В Дальневосточном федеральном университете большое внимание уделяется заботе об окружающей среде: студенты участвуют в раздельном сборе мусора, каждый сезон выходят на субботники, высаживают деревья, кустарники и цветы. Учащиеся сами инициируют экологические акции: в университете существует студенческая организация FEFU ECO TEAM, члены которой на постоянной основе устраивают свопы, ведут просветительскую работу со школьниками и многое другое. Кроме того, ДВФУ присоединился к всероссийской экологической акции #БумБатл, инициированной АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минприроды, Минобрнауки и Минпросвещения, в поддержку нацпроекта «Экология».