Десять компаний ведут переговоры о вступлении в ИНТЦ «Русский»



Десять компаний ведут переговоры о вступлении в ИНТЦ «Русский»


В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) начала работу трехдневная проектно-аналитическая сессия, посвященная актуализации стратегии развития Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» до 2035 года. Мероприятие собрало более 50 участников, включая представителей науки, бизнеса, власти, институтов развития, а также международных экспертов из Китая и Индии.

В рамках сессии команды сосредоточатся на шести стратегических блоках: финансово-экономическая модель, научно-технологическая повестка, отраслевые кластеры и рынки, развитие человеческого капитала, маркетинг и инфраструктура, международное и внутрироссийское сотрудничество.

В ИНТЦ есть несколько типов резидентов. Первый — якорные компании полного инновационного цикла, которые являются крупными игроками на рынке и локомотивами для кластеров и направлений деятельности. Второй тип включает большие компании, находящиеся рядом с якорными резидентами, они быстро масштабируются и создают множество инноваций.

«Сегодня мы не просто обсуждаем будущее ИНТЦ— мы его проектируем. От открытой площадки до полноценной экосистемы, где встречаются интересы науки, бизнеса и региона. Эта сессия — важный шаг к общей архитектуре будущего ИНТЦ, так как в настоящее время восемь компаний уже получили статус резидентов ИНТЦ, еще десять — на стадии переговоров, площадка практически вся заполнена», — отметила генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.

ИНТЦ «Русский» создается как глобальный технологический хаб, ориентированный на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В ближайшие дни участники сессии представят конкретные предложения по развитию центра, включая механизмы привлечения инвестиций, расширения международных проектов и подготовки кадров.

Напомним, ИНТЦ «Русский» создается по поручению президента России Владимира Путина. Официальное открытие состоится в рамках X Восточного экономического форума, который пройдет 3–6 сентября на площадке ДВФУ. Центр станет точкой притяжения для высокотехнологичного бизнеса, исследователей и инженеров, а также важным элементом интеграции российской науки и технологий в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

04.07.2025

Возврат к списку