В ДВФУ обсудили перспективы развития атомной энергетики на Дальнем Востоке



В ДВФУ обсудили перспективы развития атомной энергетики на Дальнем Востоке


В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в рамках празднования 80-летия атомной промышленности России состоялся круглый стол, на котором ведущие ученые, эксперты и представители академических институтов Дальнего Востока обсудили стратегические направления развития атомной энергетики в регионе. Особое внимание участники уделили вопросам подготовки кадров для атомной отрасли.

Академик РАН, профессор Департамента ядерных технологий Института наукоемких технологий и передовых материалов (ИТПМ) ДВФУ Иван Тананаев в рамках лекции «Атомная энергетика сегодня» представил анализ текущего состояния отрасли. Он показал, что ввод новых атомных мощностей способен дать импульс развитию промышленности в регионе, снизить тарифы на электроэнергию и создать до 5 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

«Сегодняшнее мероприятие имеет исключительное значение для стратегического развития всего Дальневосточного региона. Круглый стол стал уникальной площадкой, где сошлись в продуктивном диалоге прошлое, настоящее и будущее атомной энергетики. Особое внимание уделили вопросам адаптации технологий к специфическим условиям Дальнего Востока – сейсмичности, климатическим особенностям, логистическим вызовам. Не менее важной стала дискуссия об экологической безопасности и общественном восприятии, что крайне важно для социального принятия новых проектов. Экономический блок показал, что атомная энергетика может стать драйвером не только энергетической, но и технологической независимости региона, стимулируя развитие смежных высокотехнологичных отраслей», – подчеркнул академик РАН, профессор Департамента ядерных технологий ИТПМ ДВФУ Иван Тананаев.

Исторический контекст вопроса проанализировал и осветил научный сотрудник Отдела социально-политических исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук Николай Воронцов. Он обратил внимание на то, что планы по развитию атомной энергетики в регионе разрабатывались еще в 1960-х годах, однако их реализации помешали последствия Чернобыльской аварии и экономический кризис 1990-х. Как отметили участники дискуссии, современные проекты должны учитывать этот опыт, уделяя особое внимание вопросам безопасности, экологии и общественного восприятия.

«Еще в 1960-е годы, на волне всеобщего энтузиазма по поводу «мирного атома», появились первые предложения по сооружению атомных станций в регионе, а с середины 1980-х годов начались первые изыскательские работы в Приморском и Хабаровском краях. Однако, как показали наши исследования, этим проектам не суждено было реализоваться. Наши исследования показывают, что ключевыми факторами успеха любых масштабных энергетических проектов являются: учет региональной специфики, открытый диалог с местным населением, комплексная оценка экономической целесообразности», — рассказал научный сотрудник Отдела социально-политических исследований ИИАЭ ДВО РАН к.и.н. Николай Воронцов.

Участники круглого стола обсудили и развитие кадрового потенциала атомной отрасли на Дальнем Востоке. Проблему нехватки специалистов эксперты предложили решить через развитие существующих в ДВФУ образовательных программ, например, по ядерной медицине («Медицинской физике») и радиационному материаловедению  («Материаловедение и дизайн новых материалов»); а также через создание новых образовательных программ и современных лабораторий, оснащенных необходимым оборудованием для практической подготовки студентов.

Итогом проведенных мероприятий стало формирование комплексного подхода к развитию атомной энергетики в регионе, сочетающего современные технологические решения с учетом исторического опыта и социально-экономических факторов реализации крупных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке.

По завершении Круглого стола академик И.Г. Танаев встретился и с преподавателями, научными сотрудниками ИТПМ и молодыми учеными университета. В ходе встречи Иван Гундарович высоко оценил представленные исследования и отметил важность продолжения научных изысканий по исследовательским направлениям ИТПМ. Особое внимание было уделено перспективам практического применения полученных результатов в промышленности и энергетике Дальневосточного региона.

Отметим, подготовку высококвалифицированных кадров исследовательского профиля для атомной отрасли, промышленности, подразделений и структур Дальневосточного федерального округа осуществляет Институт наукоемких технологий ДВФУ. Студенты активно участвуют в работе молодежных лабораторий, проходят регулярные стажировки на источнике синхротронного излучения в «КИСИ-Курчатов», Объединенном институте ядерных исследований и других крупных научно-исследовательских центрах и вузах страны.

Подробная информация о поступлении на направления Института наукоемких технологий и других Школ и Институтов ДВФУ размещена на сайте «Поступи в ДВФУ».

Мероприятие состоялось в рамках реализации инициативы Десятилетия науки и технологий «Работа с опытом и проектирование будущего», Всероссийского фестиваля популяризации науки «Вектор победы» и празднования 80-летия атомной промышленности.

07.07.2025

Возврат к списку