В рамках семинара обсуждались современные подходы к развитию инженерного образования, повышение интереса школьников к физико-математическим и техническим специальностям, а также интеграция научных центров и университетов в подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей.
Особое внимание участников вызвал опыт ДВФУ по просветительской работе среди школьников и дополнительному обучению учителей физики. Как рассказала директор Информационного центра ОИЯИ в ДВФУ Александра Регузова, совместная работа с Правительством Приморского края позволила за год заметно увеличить число абитуриентов, поступающих на физические и инженерные направления:
«Такому результату способствовала методичная работа на всех уровнях взаимодействия. Мероприятия педагогической и просветительской направленности — лекции, фестивали, экскурсии, научно-практические конференции и конкурсы — охватили более трех тысяч школьников; а курсы повышения квалификации прошли десятки учителей физики из разных уголков Приморского края. Такая синергия позволила повысить мотивацию ребят к изучению точных наук и стимулировала выбор инженерных и естественно-научных специальностей. Хочу отметить, что в рамках политики государства и Минобрнауки по реализации мер совершенствования подготовки школьных учителей-предметников и преподавателей вузов, студентам-бакалаврам непедагогических специальностей, например инженерам, математикам и физикам, в ДВФУ уже дана дополнительная возможность получить педагогическую квалификацию».
Совместная работа образовательных учреждений и Правительства Приморского края ведется в рамках четырехстороннего соглашения, заключенного в 2022 году между ДВФУ,ОИЯИ, ДВОРАН и Правительством. Благодаря тесному сотрудничеству приморские учителя смогли получить новые компетенции в естественно-научном направлении от ведущих ученых ОИЯИ – разработчиков учебника «Инженеры будущего» профессора ОИЯИ, доктора физ-мат наук Юрия Панебратцева и ведущего методиста ОИЯИ, победителя Всероссийской премии «За верность науке» Петра Ширкова (издание включено в федеральный перечень учебников в Российской Федерации).
Ярким примером успешной реализации соглашения в ДВФУ стала победа в первой Школе-семинаре «Учителя будущего» команды студенток-физиков Института наукоемких технологий и передовых материалов, которые не только получили естественно-научное образование, но и уже поделились своим опытом на всероссийском и международном уровне и уже весной 2025 года были приглашены в качестве консультантов-методистов по внедрению учебно-методического комплекса «Инженеры будущего» в российскую школьную практику.
Напомним, ДВФУ — вуз готовящий инженерные кадры для обеспечения технологического лидерства России. В рамках текущей приемной кампании на бакалавриат открыто направление 03.03.02 «Физика» по программе «Фундаментальная и прикладная физика», реализуемой совместно с НИЯУ МИФИ и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Срок обучения составляет 4 года, выделено 25 бюджетных мест. Программа предлагает фундаментальную подготовку в области физики, включая изучение природы материи, физических взаимодействий, а также практические и теоретические аспекты современных технологий. Студенты будут осваивать такие направления, как лазерные и спектроскопические методы, мегасайенс-установки, ускорители частиц, синхротронные исследования, ядерную медицину, полупроводниковую электронику, нанотехнологии и обработку больших данных.
Обучение включает возможность стажировок в ведущих российских и международных научных центрах, в том числе на мегасайенс-установках. Выпускники смогут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре, заниматься научной работой в институтах-партнерах или педагогической деятельностью. Среди ключевых партнеров программы — НИЯУ МИФИ, ОИЯИ, Курчатовский институт, Росатом и ДВО РАН.